kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Первоисточник

Прочитал текст первого (1835) издания "Тараса Бульбы". Гоголь его семь лет переделывал и довел до гениального совершенства уровня "Дон Кихота". Но что было в начале? Малороссийская повесть про месть, типа "Страшной мести", только без мистики.
Тарас Бульба был "полковником", который ушел со своим отрядом (бандой) от остальных казаков из-за того, что его обделили при раздели добычи (в издании 1842 года из-за увлечения товарищей варшавскими прелестями). Он очень любил смуты и набеги и рыскал по Украине в их поиске (позже - "защищая православие"). Его поляки поймали и убили ударом обуха по голове и он не говорил речи про "товарищество" (помните, в фильме, Ступка, под дождем?).
За семь лет из говна конфетку сделал Гоголь. Не припоминаю в литературе такое же преображение.
Subscribe

  • (no subject)

    Вот так же как Австралию, англосаксы хотели бы и Россию натравить на Китай под любым предлогом, хотя бы "во имя общих ценностей". Полюбуйтесь, как…

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments