kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

И никто не пожалеет

Наткнулся:
"Незнание украинского в том же Береговском районе чувствуется везде. Стоит только постоять полчаса на границе рядом с пешим переходом, или сходить на базар в Берегово, или просто остановиться купить фрукты при дороге, вы услышите исключительно венгерский язык. На нем родители общаются с детьми, люди старшего поколения с внуками, таможенники и пограничники, учителя и врачи, продавцы и водители общественного транспорта. Иногда начинаешь сомневаться, понимают ли местные люди вообще украинский?

Молодежь — скорее да, чем нет. Но из их уст он звучит как иностранный. В 2017 году 75% выпускников Береговского района не сдали внешнее независимое оценивание по украинскому языку. А это означает, что они не смогли поступить в украинские вузы. Люди старшего поколения не применяли и не будут применять украинский язык.

Несколько дней назад мы остановились при дороге в селе Яноши Береговского района купить виноград. Милая женщина лет 65-ти улыбнулась и поздоровалась по-русски. Я заговорила на украинском, она ответила снова на русском. Или, точнее, на каком-то наречии. Когда же продавщица фруктов услышала венгерскую речь, аж расцвела...

Возможно, как раз в этой ситуации Украине стоит быть последовательной и непоколебимой. А главное — вести как активную разъяснительную работу в Будапеште, Бухаресте или Варшаве, так и просветительскую на территориях компактного поселения национальных меньшинств. Может, тогда в закарпатском Берегово наконец-то привыкнут к Украине и переведут стрелки часов на час вперед".
-----------
И никто не пожалеет и никто не остановит кроме Венгрии если и тут начнут "АТО".
Subscribe

  • Еще на тему

    Еще про избиение младенцев немцами во время битвы за Берлин. Вся книга Тике заполнена вот такой кузьмакрючковщиной: "...Между тем танки Кауша стояли…

  • "Немыслимое"?

    Так ли уж "немыслима" была совместная война англосаксов и немцев против русских в мае 45-го по плану Черчилля? Так ли уж безумны были надежды Гитлера…

  • "Берлин"1945

    Замечательный, очень качественный документальный фильм о взятии Берлина, созданный за 18 дней в мае 1945 года, первая премия Каннского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments