kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Как пишется история


Дональд Рейфилд «Грузия. Перекресток империй. История длиной в 3000 лет».
Начал читать книгу с середины, с Георгиевского трактата, но что-то уж больно свинцовые ужасы потекли в связи с русскими. Сначала они не приходили спасать грузин от персов и лезгин (в разгар европейских-то войн конца 18 века чего было проще) а после взятия под крыло (фактического присоединения) - уж больно круто взяли (и все норовили народ-интеллигент называть "местными дураками"). Решил глянуть в раздел книги, где более близкие события, которыми отчасти я сам был свидетель, и вот что обнаружил:

"...5 марта 1956 года, в третью годовщину смерти Сталина, студенты начали класть цветы у его памятника; на набережной Куры толпа зевак вдруг превратилась в демонстрацию, длившуюся почти пять суток и втянувшую чуть не десять тысяч граждан, и не только тбилисцев. В город въехали кагэбисты и красноармейцы. Солдаты под командованием генерала Гладкова пулеметами скосили более двадцати демонстрантов, но неусмиренные студенты грозили взять Дом правительства штурмом. Всю ночь напролет солдаты патрулировали улицы, стреляя в подозрительную молодежь, разгоняя толпы на набережной и на главных площадях. Студенты наносили контрудары, набрасываясь на армейских офицеров, убито было около 150 человек и сотни — тяжело ранены.

...В октябре 1964 года с нескрываемой улыбкой генерал Инаури по приказу Политбюро задержал Хрущева в Пицунде и конвоировал в Кремль, где его лишили всех должностей.

...18 ноября 1983 года несколько молодых людей и девушка, решив полететь в Турцию и рассказать президенту Рейгану о жизни под тоталитарной властью, угнали самолет, летевший рейсом Тбилиси — Батуми — Ленинград. Пилот посадил самолет в Тбилиси, где родители уже были готовы вывести угонщиков; но спецназовцы, открыв огонь, убили девять человек — членов экипажа и пассажиров.

...Ночью с 8 на 9 апреля патриарх Илья II, хорошо осведомленный о планах КГБ, умолял демонстрантов больше не кричать «Независимость!», а пойти в церковь молиться. Войска МВД бросились на демонстрантов с саперными лопатами и газовыми пистолетами. Двадцать один человек был убит на месте — кто от ударов лопат, кто от концентрата хлорацетофена, а может быть, и от нервно-паралитического газа.

...Ельцин принес Москве мир, а Кавказу хаос. Пригласив всех: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить», Ельцин позволил любому осколку империи суверенитетом подавиться. Гамсахурдия отреагировал, присвоив себе диктаторские полномочия, и враждебно настроенные толпы вышли на улицы Тбилиси. Он закрывал газеты, арестовывал бывших сторонников (в частности, Иоселиани), изгонял из парламента коммунистов, бомбил Цхинвали и открывал огонь по демонстрантам

...Абхазы сбили два самолета, переправлявших беженцев.

...на самом деле Гамсахурдия застрелили в затылок спецназовцы, судя по всему, русского «Вымпела».

...Владимир Путин, считавший, что распад СССР является самой великой катастрофой XX века, никогда не прощал Шеварднадзе его роли в этом распаде. И Путин, и бывшие боевики, которые в Абхазии принимали решения, с яростью отреагировали на демарш Кутателадзе и Таргамадзе: в Абхазии провели мобилизацию, 8 октября был сбит вертолет ООН.

...До сих пор успех переворота 23 ноября 2003 года, или Революции роз часто приписывают американскому влиянию. На самом деле американцы довольно прохладно относились к «молодым туркам» среди грузинских политиков: зеленый свет Саакашвили дал Путин. Разрыв произошел, когда Саакашвили объявил, что Грузия присоединится к НАТО независимо от мнения России и что он отказывается «финляндизировать» свою страну. Путин уже стал непреклонным личным врагом Саакашвили, в Кремле шовинисты составляли планы раздела или даже полной аннексии Грузии.

...В феврале 2008 года западное признание независимости Косово не только возмутило Россию, но и оправдало в ее глазах признание независимости Абхазии и Южной Осетии ... западня была расставлена, и раздраженный зверек попался. Осетинские милиционеры ранили грузинских полицейских и убили трех солдат. Грузины в ответ открыли огонь. Кондолиза Райс и дипломаты умоляли Саакашвили сдержаться ... На следующий день 16000 солдат и 150 танков пошли в наступление. Чеченские дружинники с диким энтузиазмом подоспели «помочь» осетинам, которых они до этого всегда ненавидели, и разграбить грузинские села. 360 русских танков и 320 самолетов смели грузинских солдат. Возмездие благодаря плохим средствам коммуникации русских и хорошим зенитным батареям грузин пришло через несколько дней, но тем временем русские корабли, самолеты и танки разрушили дорогостоящее грузинское оборудование".
----
И не стал читать Дональда Рейфилда, "известного слависта" про ранешные времена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment