kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Как я провел этим воскресеньем

"Тропы славы" 1957 Черно-белый фильм Стенли Кубрика про децимацию во французской армии после провала одного из наступлений (исторический факт). Похоже во всех воюющих армиях одно и то же: генеральские интриги ради звездочки или ордена и прикрытие своих проказ солдатской кровью. Фильм снят в великолепной, "скупой" манере.
"Одержимость" 1943 Фильм Висконти по роману "Почтальон звонит дважды». Две американские экранизации этого романа (с Ланой Тернер 1946 и Николсоном 1981) сильно потускнели в моих глазах после просмотра. Висконти, во-первых не показывает сам эпизод убийства и во вторых - интрига у него не вокруг последующего разбирательства, судебных дрязг и юридических уверток как у американцев а вокруг раскаяния героя. Неожиданный поворот для людей выросших на Голливуде.
"Красавчик Жест" 1939 Безумный американский фильм "про войну", как три брата, английские джентльмены отправляются "освежить чувства" на войну в Африку, во французский Иностранный легион и двое из них погибают. Есть какая то линия про похищенный сапфир, но она водевильнее даже этой военной. Из любопытного: злодей-сержант в фильме - русский Марков. Против него подымает бунт немец Щульц, англичане помогают русскому справиться с немцем, а потом убивают и него. Кстати, этот Марков показан единственным воякой (кроме англичан), лишь благодаря его мужеству была одержана победа. Арабы (туареги) изображаются американцами как у нас в сказках про Лихо Окаянное - какая то бессмысленная масса, волнами прущая на пулеметы с непонятной целью.
"Такова спортивная жизнь" 1963 Пролетарий-здоровяк становиться регбистом-здоровяком и добивается успеха за счет своей оторванности. Но в жизни что-то не хватает и он пытается добиться любви не совсем нормальной вдовы, действует как на поле и в самый патетический момент в ответ на признание получает плевок в лицо (шикарная сцена!). Герой патологически не понимает, что нужна жалость, сострадание к ближнему для того чтобы соскочить с колеса Сансары и она затягивает его обратно. С детства я помню эту фразу: "такова спортивная жизнь" аналог «Боливар не вынесет двоих», теперь понял откуда это (фильм знаменитый).
"Западный фронт, 1918 год" 1930 Немецкий фильм, снят по литературному первоисточнику, который, пожалуй, посильнее достославного "На Западном фронте без перемен". Из любопытного: сошедший с ума немецкий лейтенант бесконечно кричит "Ура! Ура!!" а я думал, что это чисто русский клич.




Subscribe

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments