kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Юному щараненку, обдумывающему житье

Лекция Дмитрия Быкова "О Карлсоне":
"...Вот вам, может быть, иногда будут говорить о пользе труда учителя или какие-нибудь занудные люди, будут вам говорить, что надо работать. Христос на эту тему высказался вполне откровенно: «Птицы небесные не сеют и не жнут. А вы не лучше ли птиц небесных?» Господь даёт. Если надо, бог действительно даст. Понимаете? ... Это не значит, что вам не надо делать уроки. Но это значит, что вам не надо придавать им слишком большого значения. И если вы чувствуете, что для спасения вашей души лучше почитать интересную книжку или поговорить с интересным другом, то лучше не сделать уроки, а сделать то, что вам интересно. Надо делать то, что интересно. Интересно вам делать физику — делайте. Не интересно делать литературу — не делайте. Потому что Господь нам заповедовал жить так, чтобы нам было интересно. ...Вот был Лев Толстой, великий наш учитель и сам великий труженик. Все мы знаем, что он пахал много (но) сам труд вызывал у Толстого всегда такое же отвращение, как у Карлсона. Когда вам будут говорить, что из обезьяны получился человек благодаря труду, вы можете смело плевать в отв… Ну, не плевать, а мысленно плевать, конечно. ...Среди нас ходит множество скрытых обезьян. Они просто не признаются. Они мимикрируют под нас с вами. Но совершенно очевидно, что человека делает не труд, а творчество, способность мечтать, умение выдумывать. И вот Карлсон всё время склоняет Малыша к этому. ... эти персонажи, они всегда агенты прогресса. Потому что они всегда ведут нас к более доброму, более радостному миру, менее авторитарному, менее тоталитарному, менее жестокому. ...только они вместо Карлсона вызывают злобных, мрачных демонов. И все верят. А прекрасный демон по имени Карлсон остаётся достоянием очень немногих счастливых, талантливых детей.

...Наведённая галлюцинация — это вещь, которой почти невозможно противиться. Мы сейчас это наблюдаем в масштабах всей страны. Всей стране сказали, что на юго-западе в соседнем государстве пришли к власти фашисты, которые публично мучают детей. И хотя там не происходит ничего подобного, и можно всегда туда поехать, но 86% зрителей верят, что это так. И таких случаев очень много. Как вы знаете, реально не то, что реально, а то, что показывают по телевизору. И если телевизор начнёт показывать прямо противоположное, мнение поменяется мгновенно. Телевизор это в сущности такой инструмент для вызова Карлсона. Но только они вместо Карлсона вызывают злобных, мрачных демонов. И все верят. А прекрасный демон по имени Карлсон остаётся достоянием очень немногих счастливых, талантливых детей.

..."Карлсон несёт Малыша на крышу. Снимает его на крыше и говорит: «Уф, Малыш, какой ты тяжёлый. Я прямо весь вспотел». На что Малыш отвечает: «Нет, Карлсон, это не ты вспотел… [смех в зале] …это я… описался»». Ну, понятное дело. Ну, потому что страшно, высота колоссальная. [смеётся] Есть довольно жестокие анекдоты, но тем не менее смешные, в духе Карлсона (Карлсон же тоже довольно жестокий малый). «Однажды Карлсон надел штаны наизнанку. Так появилась мясорубка». [смеётся, смех в зале] Ну, понятно, да? Пропеллер там его перерубил. [смеётся] Прости господи".
https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.limonow.de%2Fmyfavorites%2FDB_LPR.html%232017.03.26_2&post=-2048479_79313&cc_key=
Subscribe

  • "Небо зовёт" 1959

    Сколько радостных минут доставляет новообретенное знание украинского националистического дискурса при просмотре старых фильмов киностудии им.…

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • "Венецианский купец" 1980 и 2004

    Как небо и земля отличаются фильмы 1980 (Великобритания, ТВ) и 2004 с Аль Пачино, словно вообще про разных героев в разных обстоятельствах. Фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments