kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Он боролся

К 1834 году, через три года после женитьбы, финансовое положение Пушкина стало отчаянным (жена: "Иногда дома денег не было даже на хлеб").
Какие действия предпринял Пушкин?
1. История с "Пугачевским бунтом". Помятуя о коммерческом успехе "Истории Государства Российского" Карамзина, решил написать что-то в этом же духе, пользуясь эксклюзивным доступом в архивы (примерно как Волкогонов в перестройку на этой базе создал свои сенсационные книги). Тема пугачевского бунта было полузапрещена к публичному обсуждению и был шанс. Взял ссуду (20 тыс.) у Николая Первого, сам напечатал, свез домой экземпляры - а книга не пошла! Еще после смерти они лежали штабелями у него на Мойке.
2. Обратился с просьбой издавать газету, аналог "Северной пчелы", разрешения не получил.
3. Обратился с просьбой издавать литературный журнал "Современник", получил разрешение, первый номер вышел в 1836, денег не принесло.
4. Взял на себя управление Михайловским, дотла разоренное отцом. Через год бросил, долги под 200 тысяч, ежегодные проценты 12 тысяч.
5. С целью сократить расходы отпрашивался в отпуск со службы в МИДе на несколько лет, чтобы жить с семьей в Болдино, царь разрешил только на полгода.
6. Просил у царя в счет будущей зарплаты сначала 125 тыс, потом 30 тыс (для погашения "долгов чести"). Царь дал 30 тыс - в счет будущей зарплаты за полгода.
7. В карты после огромного проигрыша накануне женитьбы не играл.
8. Стихи не писались уже давно, проза тоже. Из последних сил написал "Капитанскую дочку" в подражание Вальтеру Скоту, вышла после смерти.
9. Долги, долги, долги...
В итоге после смерти осталось 100 тыс долгов частных, 40 тыс. казне (по нынешним деньгам около 70 млн. рублей, все оплатил царь). Но он боролся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments