kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Лягушатники и их сантимы

"21 марта войска красных прорвали оборону противника и начали быстро продвигаться в глубь полуострова. Был получен приказ эвакуироваться. 28 марта министры Крымского временного правительства и члены их семей сели на греческое судно «Трапезонд», которое уходило в Константинополь. Но путь к спасению оказался перекрыт. На следующий день около пяти часов французское командование пожелало узнать, почему в севастопольском банке не осталось фондов правительства, и потребовало передать ему все деньги в 11 часов следующего дня. В назначенный срок Крымское краевое правительство предоставило полный отчет о том, на что ушел севастопольский фонд (расходы на эвакуацию, уплата жалованья чиновникам — все «во исполнение закона, которого Правительство не могло не исполнить»). И тем не менее французы стояли на своем: «Дайте деньги — иначе не уедете». Вечером того же дня, 30 марта, министрам и их семьям приказано было покинуть «Трапезонд» и переместиться на «Надежду» — еще меньшее и «неимоверно грязное» греческое судно с грузом сухих фруктов, стоявшее на рейде. 31 марта французскому командованию была передана вся информация, которую оно требовало, но ни в этот день, ни на следующий, ни еще через день оно не дало разрешения на выход «Надежды» в море. Семь министров и их близкие — всего 35 человек — вынуждены были спать на деревянных скамьях в одной, лишенной удобств каюте. К концу третьего дня красные захватили высоты, окружающие Севастополь, и начался пушечный и пулеметный обстрел. Пять часов отстреливались французские и греческие войска, пока наконец «Надежде» не был отдан приказ уйти в море. С берега доносились пулеметные очереди, а судно зигзагами выходило из бухты и скользило по зеркальной глади залива".
Subscribe

  • (без темы)

  • Царь-гол

    Случайно наткнулся на передачу, посвященную "золотому" матчу СССР-ЧССР на Олимпиаде 1976 года. Оказывается, я крепче всего в жизни запомнил…

  • "Огонь" 2020

    Честно пытался смотреть минут тридцать. Какое неуважение сценаристов к зрителям: ведь это же не сериал, когда можно за делами вполуха слушать или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments