?

Log in

No account? Create an account

Политика публичная и реальная

Читаю сборник документов "Советско-американские отношения 1945-1948". Сколько было шума по поводу фултонской речи Черчилля - а в реальной политике - пару раз спросили вскользь американцев: "Что сие значит" - и снова о Триесте, о Корее, о процедурах ООН. В аналитической записке посла Новикова (вот тема для хорошей статьи - сравнить ее с "длинной телеграммой" Кеннана того же 1946 года) в обоснование тезиса о начале движения Америки к мировому господству приводиться десятки фактов, но про фултонскую речь чуть ли не в сносках. Главное - базы, военный бюджет, конфликты с уходящим гегемоном.
Думаю то, чем мы живем в своих фейсбуках тоже не обсуждается там, наверху, там не до риторики. "Подлетное время" - другое дело, но оно не для публики.

Comments

Вы правы, что там наверху наши с Вами "глубокие экспертные" мнения про внешнюю политику - даже не пыль на ветру, а ещё меньше.
Можно мечтать что соединённые "диваны" ЖЖ, Мордокниги и остальных введут например танки на украину, но далее мечт ничего не будет...
Но вот как "настроения общества" и "данные по одобрению \ неодобрению действий власти" в разрезе внутренней политики, особенно в предвыборные времена - все эти наши бурления какой-то (небольшой наверно, но всё же) интерес представляют.
Но вот как "настроения общества" и "данные по одобрению \ неодобрению действий власти"

После выборной компании в США уже не очевидно это. "настроения в обществе" сформировано и очевидно - а делают, гады, по другому (голосуют) И что тогда есть "настроения"?
Ой-ли... Для кого оно было очевидно, для тех КТО формировал, или для тех КОГО формировали?
Мне вообще отсюда крайне плохо видно, что там за Большой Лужой, только из открытых источников, а кому из них верить? Так что мнению моему цена ломаный цент. Но, если уж есть разговор, то его выскажу.
Они там когда формировали, допустили типичную ошибку- сами говорили много, а слушали мало, и только тех, кого хотели, кто с ними вместе пел. А надо было "ширше" прислушиваться.