kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Еще одна версия текущего ужаса

"Перед США стоит задача – вывести промышленные и сырьевые активы развивающихся стран в экстерриториальное правовое пространство с общим информационным доступом (внешний контроль), открыв их тем самым для своих инвестиций. Создание единого финансового центра, Индустрия-4.0, новый правовой режим (TTIP/TTP) и новый наступательный функционал НАТО - суть составные части общего процесса. Его логика в десуверенизации и универсализации национальных программ роста. А его риск в том, что новые, технически грамотные, решения внедряют без согласования с другими мировыми игроками.

Вывод системообразующих компетенций из-под контроля государств создает критические внутренние напряжения, ведет к росту насилия и общемировой дестабилизации. Правительства вынуждены были вернуться к национальной повестке. Мировое политическое пространство буквально лопнуло.
После остановки TTP и TTIP стало очевидно, что проект Индустрии-4.0 в глобальном формате не реализуем. В США победил Трамп, а «владычица морей» Британия отчалила от Евросоюза. Китай отказался приватизировать свой Центробанк. Россия впрямую столкнулась с США на Украине и в Сирии.

Важно понимать, что цифровая экономика (как и сервисная) сама по себе не создает источники стоимости (капитальные активы). Индустрия-4.0 без промышленного содержания — игра с нулевой суммой. Блокчейн сокращает транзакционные издержки, но накормить голодного и одеть раздетого он не может. В этом смысле сервисные экономики (США и ЕС) в случае продолжения регионализации и распада общего рынка находятся в более проигрышной позиции, чем экономики производящие и ресурсные.

...На фоне стоящих перед Россией задач традиционные мантры про повышение уровня открытости, инвестиционную привлекательность, снижение административной нагрузки и поддержку малого бизнеса выглядят магическими заклинаниями. Без политической капитуляции и новой приватизации, которые приведут к росту фондовых операций (формат, понятный экономическому блоку правительства, выросшему на приватизации 90-х гг.) западные инвестиции в страну не придут. Придется выбирать: либо – либо. Жить на два дома ни у государства, ни у бизнеса больше не получится.

Проблема даже не в том, что финансовый центр по итогу остался с колоссальным объемом непогашенных обязательств на руках, а в том, что на руках у него мощнейший военный ресурс. Предыдущая попытка мирного развода народов после крушение Pax Britannica закончилась двумя страшными войнами.

...Новые санкционный закон США означает, что период относительно мирного освоения наследия СССР закончился. Мир вступил в период экономических и правовых (хорошо, если только так) войн. Старый формат разрушен, новый еще не выработан. Вопросы, ответы на которые не смогли дать ответ ни свободный рынок, ни 3-й рейх, ни советский проект и ни две Мировые войны, вновь на повестке дня."
https://www.nalin.ru/mirovoj-poryadok-4-0-v-opasnosti-sankcii-i-otmena-bigdatogo-budushhego-5845
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments