kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Бродский и мы

"Саша Соколов: Ведь я боялся чего: что я забуду какие-то слова. Я поделился этим с Бродским, когда приехал в Анн-Арбор, в «Ардис»: «Иосиф, как ты уже три года (у нас разница была в три года эмиграции) – как вообще? Как ты борешься? Наверное, трудно, ты забываешь какие-то слова?» – «Да нет, – говорит он, – ну, забудешь это слово – возьмешь какое-нибудь другое.» Он вообще не боялся ничего в этом отношении. Его действительно больше интересовал английский. Он ужасно говорил по-английски... в смысле акцента... каша какая-то... плохо, даже когда читал свои стихи. Он старался все время говорить по-английски. Прогресс был потрясающий. Вот это качество... Для него английский стал более важным, чем русский. Перерождение произошло с человеком. В ньюйоркской среде, в профессорской, университетской, он, конечно, царил.
Е. С.: – Он перестал быть человеком русского мира.
Саша Соколов:: – Абсолютно. И он относился ко всем русским проблемам – политическим, социальным – совершенно с сарказмом. Это было неприятно".
------
Гм. Становиться понятней природа резкого отклика Бродского на русофобию пейсателя - "Кундера — это быдло. Глупое чешское быдло". Он защищал не нас а свое реноме выходца из русской литературы. "Если русские - орки, то какой же я лауреат за русские стихи?"
Subscribe

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments