kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Бродский и мы

"Саша Соколов: Ведь я боялся чего: что я забуду какие-то слова. Я поделился этим с Бродским, когда приехал в Анн-Арбор, в «Ардис»: «Иосиф, как ты уже три года (у нас разница была в три года эмиграции) – как вообще? Как ты борешься? Наверное, трудно, ты забываешь какие-то слова?» – «Да нет, – говорит он, – ну, забудешь это слово – возьмешь какое-нибудь другое.» Он вообще не боялся ничего в этом отношении. Его действительно больше интересовал английский. Он ужасно говорил по-английски... в смысле акцента... каша какая-то... плохо, даже когда читал свои стихи. Он старался все время говорить по-английски. Прогресс был потрясающий. Вот это качество... Для него английский стал более важным, чем русский. Перерождение произошло с человеком. В ньюйоркской среде, в профессорской, университетской, он, конечно, царил.
Е. С.: – Он перестал быть человеком русского мира.
Саша Соколов:: – Абсолютно. И он относился ко всем русским проблемам – политическим, социальным – совершенно с сарказмом. Это было неприятно".
------
Гм. Становиться понятней природа резкого отклика Бродского на русофобию пейсателя - "Кундера — это быдло. Глупое чешское быдло". Он защищал не нас а свое реноме выходца из русской литературы. "Если русские - орки, то какой же я лауреат за русские стихи?"
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments