kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Союз-18-а"

"5 апреля 1975 года стартовал Союз с экипажем Лазарев и Макаров. Это был короткий полет - всего около 22 минут. И он вынужденно был суборбитальным. Выход на орбиту не произошел. Возникли неполадки в третьей ступени РН и впервые в истории космонавтики сработала система аварийного спасения экипажа. Спускаемый аппарат с космонавтами начал аварийный спуск на Землю с высоты примерно 170 км. Во время этого спуска космонавты испытали запредельную, пиковую, совершенно невообразимую перегрузку. Разные источники оценивают ее от 20g до 26g. Чтобы вы понимали ужас этой цифры, скажу, что при отборе в отряд космонавтов на центрифуге разгоняют до 10 g и не более чем на 20 секунд. Во время того спуска у Макарова и Лазарева зафиксированы кратковременная остановка сердца и непродолжительная потеря зрения.
Спускаемый аппарат упал на склон алтайской горы (иногда пишут, что не алтайской, а монгольской, но я пишу по официальным данным) и покатился по снегу к пропасти. Чудом парашютная стропа зацепилась за дерево и в нескольких десятках метров от пропасти капсула остановилась. Второй раз экипаж избежал смерти.
Экипаж, не зная свое местонахождение, уничтожил все документы, как предписывала инструкция.
Спасатели не смогли высадиться рядом со спускаемым аппаратом и начали подъем по склону горы. Это вызвало сход снежной лавины и вся спасательная команда была засыпана снегом. Вторая группа спасателей откопала товарищей и продолжила восхождение к экипажу. Раньше них к экипажу добрались геологи и вертолет ВВС, который и эвакуировал экипаж.
Макаров летал в космос еще дважды, позже перенес три инфаркта, а от четвертого умер в 2003 году.
Лазарев был в составе дублирующих экипажей, но больше в космос не летал. Умер в 1990 году".
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=476298559389805&set=a.285982105088119.1073741828.100010289943482&type=3
Subscribe

  • Шиза

    Карл Хаусхофер "О геополитике": "Воспитание должно в конечном счете воплотиться в более высокое осознание принадлежности друг другу, в более…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Относительно расово правильного творчества у меня в голове легкая путаница с тяжелыми последствиями. Четко помню чувака в…

  • Нам не понять

    Паттон "Война, какой я ее знал": "...История наших вооруженных сил, не запятнавших себя ни одним поражением, ясно показывает, что в мире нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments