kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Фильмы пятницы

"Северный отель" 1938 Еще один упаднический французский предвоенный фильм. Не удивительно что они войну проиграли немцам с их "Триумфом воли"
"Барри Линдон" 1975 Замечательный фильм Стенли Кубрика. Поразительно, но такой великолепный фильм такого режиссера, к тому же награжденный четырьмя "Оскарами" мало кто знает. Все затмила "Космическая одиссея". Прочтите историю его создания, и, поверьте, все труды режиссера - на экране. Только естественное освещение, только свечи, эффект удивительный. По малоизвестному плутовскому роману Теккерея.
"Я обвиняю" 1919 3-часовой французский фильм. Поразителен финал, когда павший солдаты встают из могил и идут густой толпой зомби в Париж проверять, достойны ли оставшиеся в живых их гибели (достойны). В финале, прежде лирический поэт, автор оды "К солнцу" читает стихи-проклятие нашему светилу, за то, что под его лучами разыгралось в 1914-1918гг.
"Эпоха невинности" 1993 Фильм Скорцезе. Вот не верю, что янки из Нью-Йорка после окончания Гражданской войны были столь утонченны, великосветски и викториански. С кем же тогда воевали герои "Унесенных ветром", кого они прозвали "саквояжники"? И при этом целая орава денди и леди без малейшего намека - как они зарабатывают на жизнь в Нью-Йорке? Лендлорды что ли? Не верю. Мне кажется это попытка облагородить свое прошлое по образцу хохлов-"конституционалистов".
"Канал" 1956 Гениальный фильм Вайды. Представляете, сентябрь 1944, Варшавское восстание, отряд поляков одетых в рубашки апаш, брендовые пилотки, умопомрачительные кожаные куртки, шейные платки, с ними две красавицы, брюнетка с короткими волосами и блондинка "шведского" типа, все они поминутно весело говорят о своей неминуемой гибели, живописно стреляют... А потом вынуждены уйти в сточный коллектор и там в говне все гибнут от говняных миазмов. Великая сцена, когда блондинка протягивает свою белую ручку своему раненому любимому, он протягивает ей свою, все в говне, говно скользит и руки любимых размыкаются. Руководитель этого говняного похода выставлен авантюристом-лунатиком как оно и было в целом с восстанием.




Tags: Кино
Subscribe

  • "Первобытный страх" 1996

    Кинодебют Эдварда Нортона ("Бойцовский клуб") и сразу такой замечательный (номинация на "Оскар"). Странно что я в девяностые не посмотрел этот…

  • Про киберспорт

    Руслан Карманов: "Утро подарило возможность почитать бурные радости на тему нашей общей победы: "Российская команда впервые выиграла чемпионат мира…

  • Бронтман "Дневники 1932–1947 гг"

    В значительной мере они посвящены летчикам-рекордсменам тридцатых. Не подозревал что атмосфера вокруг них была настолько похожа на культ космонавтов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments