kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Война и мир" 1956



Обескураживает, что Пьер Безухов - голубоглазый красавец с фигурой тореадора, в роли Мари Болконской - итальянская кинодива, Наполеон - гротескный фигляр, центральная сцена - переправа через Березину, а тактика Кутузова раскрыта наиболее полно из всех линий сюжета.
Совсем нет тенденциозности "про русское варварство", впрочем нет и "русских" сцен и русских людей в духе поручика Тушина (показан лишь Платон Каратаев, зимние катания, да зарево Москвы под "Гори, гори моя звезда").
Но смотреть можно и даже любопытно, с той точки зрения, что в этом фильме выглядят глупо толстовские развязки сюжетных линий - словно в латиноамериканском сериале умирает Элен, гибнет князь Андрей, чтоб соединились Пьер и Наташа, Николай Ростов женится на Мари Болконской как черт из табакерки и еще масса подобного, все кажется словно срубленным из топора, разумеется у Толстого и Бондарчука этого нет. Но, повторю, смротреть можно без напряга, говорят в советском прокате фильм пользовался успехом.
Вот, кстати, Мари Болконская (актриса Анна-Мария Ферреро), для примера абсурда:
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Текст Артема Сущевского от 3 мая 2014 года: "...Но самый ужас всё же не в этом. Самый ужас - это массовые скачки на ещё даже не заколоченных гробах.…

  • Немцы и еще более красивые грабли

    Александер Рар: «Германия, с которой мы сегодня сталкиваемся, абсолютно не похожа на ту Германию, которая существовала еще 20-30 лет тому назад. Тут…

  • Вторая парочка

    "Лексус и Вован от имени фонда Навального провели видеоконференцию с депутатами Верховной Рады. Украинцы постоянно предъявляли собеседнику претензии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments