kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

«Незабываемый 1919 год» 1951




Фильм про мятеж на "Красной Горке", который подавляли балтийские моряки под руководством Сталина в девятнадцатом году. Был обширный заговор "бывших", предательство "своих", помощь английского флота вплоть до боев с советским и потопления одного нашего крейсера. Интриги Черчилля, злоба Клемансо и Вильсона на Версальской конференции, где они, торжествующие, делили мир (отдельно всплывала при этой дележке "Украина"). Короче, "Незабываемый 2016 год".

Одна из центральных сцен - после вскрывшегося заговора Сталин отправляет солдат шерстить Петроград на предмет измены и казнить предателей. Они идут густыми колоннами под музыку Шостаковича по буржуйским квартирам, а Сталин в одиночестве на фоне Медного всадника (какой образ!) в ночи курит трубочку. На первый взгляд - паранойя. Это сталинское зацикливание даже и в кино на теме заговоров, заграницы и предателей... Но вспомнишь 1987-1992-е года и недавний каминг-аут Алексиевич... До чего был прозорлив вождь, как отчетливо видел "сквозь магический кристалл" Горбачева...

Кстати понял почему даже на съезде Хрущев ругал этот фильм («Сталин очень любил смотреть фильм „Незабываемый 1919-й год“, где он изображён едущим на подножке бронепоезда и чуть ли не саблей поражающим врагов»). В фильме ВООБЩЕ не показан никто из тогдашнего ареопага - только Ленин, Сталин, Калинин и Зиновьев (яркий семит, тоже предатель уже тогда). Такая подача материала готовила почву для удаления/уничтожения всего тогдашнего окружения Сталина и если я это отметил, то как же остро это восприняли они.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments