kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Зверь из бездны

Дмитрий Евстафьев
"– Что такое Германия? Лидер европейской экономики, страна, которая наиболее динамично в Европе развивается. Вокруг нее сконцентрированы сателлиты, которые обеспечивают устойчивость экономики «метрополии».

Наша ошибка в том, что мы оцениваем Германию второй половины десятых годов XXI века по образу Германии 1970-х – 1980х годов. Германия уже не такова. Это вполне себе неоколониалистский хищник. Который обеспечивает себя дешевыми ресурсами и снимает маржу с зависимых территорий. Да, иногда вступая в противоречия с общеевропейскими структурами и США, которые тоже хотят иметь свою долю.

Немцы делают это жестко, последовательно и запредельно цинично. Если мы думаем, что германский капиталист, который плачет перед мемориалом жертвам Холокоста, чем-то по своей ментальности отличается от германского капиталиста, который использовал труд заключенных концлагерей, то мы сильно ошибаемся. Современный немецкий капитализм – это калька с советского учебника, где описывался «неоколониализм», который мы приписывали американцам. Хотя их подход был иным.

А Германия просто рассматривает Европу как свою колониальную империю.

С 2000 года номинальный ВВП Германии ушел в минус лишь раз – в кризисном 2009 году. Теперь сравните его с динамикой ВВП всех остальных стран Европы. И ведь это происходит в глубоко взаимосвязанной экономической системе. Проще говоря, Германия усиливается, тогда как другие европейские страны либо деградируют, либо с трудом удерживаются «околоноля».

Немцы последовательно, как яйцо через соломинку, высосали содержимое из Прибалтики, затем пришла очередь Восточной Европы, сегодня – Балкан. Во что превратилась Болгария, цветущая и преуспевающая тридцать лет назад? Скорлупа, оклеенная туристическими плакатами, а внутри – неубранный мусор! Пиренейские страны – Португалию, Испанию – тоже высосали, а потом еще насмехались, раскручивая в СМИ унизительное название «группа PIGS». Греция? Тут вообще лучше молчать. А сейчас пришла очередь Италии и Франции.

– А потом на очереди стояли мы. С учетом того, что британская элита проявила благоразумие и отчалила, очередь России пришла бы уже сейчас. И, поверьте, высасывали бы нас без всякой жалости. Сумрачный германский экономический гений был бы особенно жесток, поскольку идет о сохранении стабильности в метрополии. Нас спас Крым.

Кстати, первые признаки того, что германский бизнес переходит от диалога с Россией о «взаимодействии на льготных условиях» к диалогу по принципу неограниченного доступа, были обозначены еще году так в 2011—12. Когда немецкий капитал показал российскому правительству зубки в дискуссии о режиме промсборки автомобилей в России. Казалось бы – мелочь. Но для людей, понимавших контекст, не случайная. Немцам предложили выгодно сыграть «в долгую», они выбрали меньшие деньги, но здесь и сейчас. Вывод лежал на поверхности – они уже тогда не рассчитывали на длительное партнерство с Россией, уже тогда делали ставку на то, что получат всё.

Неслучайна и стратегическая поддержка немецким бизнесом Ангелы Меркель. Мы постоянно говорим, что Меркель действует вопреки интересам германского бизнеса. Мы так это видим. Но «Меркель» – не личность, а долгосрочный вектор развития Германии. В основе этого вектора лежат именно экономические интересы.

Отношения же США и Германии очень вписываются в классическую советскую формулу «обострение империалистических противоречий». США не могут форсировать ситуацию вокруг Ирана и тем более – Китая. Для того, чтобы подмять под себя Пекин, нужно показательно решить проблему с КНДР. Германия споткнулась на Украине, втянулась в конфликт с Польшей, с Россией совсем не заладилось. Не имея возможности расширять кардинально зону контроля, два хищника пытаются вырвать друг у друга куски имеющегося операционного пространства.

России это в целом выгодно. Пускай пока дерутся".
https://www.nalin.ru/pust-derutsya-imperialisticheskie-xishhniki-nam-obostrenie-mezhdu-ssha-i-germaniej-tolko-vygodno-5652
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…