kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Слушал Шендеровича, вспомнил Карабчиевского

Бенедикт Сарнов пересказывает эпизод из эссе Юрия Карбичеевского «История с географией» (напечатанного в перестроечных «Московских новостях»):
Шел он (Юрий Карабчиевский) однажды мимо Кремля и живо представил себе, как с этих вот зубчатых стен (или других, белокаменных, а может быть даже и деревянных) «льют смолу-кипяток на татарско-печенежских захватчиков наши добрые в красных кафтанах молодцы». И вдруг он с необыкновенной остротой почувствовал:
«Я почувствовал, что столь важное для меня понятие "Россия" ограничено для меня и временем, и системой знаков, и вот эти лившие кипяток и смолу явно не мои — чужие предки, и не чувствую я по отношению к ним никакого сродства, ни особой жалости, ни особой гордости. Они мне не ближе, и важны и интересны не больше, чем какие-нибудь саксы, защищавшие Англию от десанта норманнов».


Справка:
Карабчиевский, Юрий Аркадьевич (1938-1992) Русский эссеист, прозаик, поэт. Родился в Москве. Закончил Московский энергетический институт и много лет работал инженером. Участвовал во внецензурном альманахе "Метрополь" (1979), в 80-е годы печатался в "тамиздате". Тогда же вышла и самая известная его книга "Воскресение Маяковского", в которой К. дает блестящий и безжалостный анализ творчества и биографии самого именитого русского самоубийцы столетия. В годы Гласности был одним из ведущих публицистов. В начале 90-х уехал в Израиль, но жить там не смог. Вернулся в Россию, но не смог жить и здесь - на смену эйфории первых лет свободы пришли разочарование и духовный кризис. Причинами самоубийства стали депрессия и тяжелые семейные обстоятельства. К. умер, приняв летальную дозу снотворного.

Кстати - глупо-глумливый разбор Карабчиевским скандала с Астафьевым
..
..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments