kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Строшек" 1977

Фильм необычного западногерманского режиссера Вернера Херцога.


Немец, полубомж-музыкант, с задержкой умственного развития и проблемами с алкоголем отправляется из слякотного Берлина 1977 года в американскую глубинку в поисках лучшей жизни.
В США он попадет в такую же дыру как те социальные районы Берлина, где он обитал до переезда, в такое же убогое окружение (например его американский работодатель от безденежья сам себе удаляет плоскозубцами зубы), короче говоря, в Америке он оказался в среде таких же лузеров, какие его окружали в Германии, он не увидел никакого противостояния "нищеты и успеха" - но в Германии он не чувствовал себя неудачником, а в Америке по непонятной причине этому ужаснулся и самоубился, ограбив магазин и проехав полстраны на краденном автомобиле с рождественской индейкой и дробовиком.

Его монолог, что даже "при Гитлере" в интернате, при самых изощренных издевательствах он не чувствовал себя таким униженным и раздавленным как сейчас в Америке, в ипотечном домике на диване перед телевизором с американским футболом на экране.

Вопрос: что такого там витает в ноосфере, даже в глубинке, даже в трущобе, когда даже раздолбай и даун непроизвольно сам себя заносит в реестр "удачников-неудачников" и лезет в петлю? Я так и не понял а режиссер не дает намека, кроме финального символического отсыла жизни в Америке к жизни дрессированной курицы в жестоком аттракционе.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments