kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Старушка без присмотра

"Краткий итог европейского вояжа Трампа таков: он фактически обвинил европейских лидеров НАТО в дармоедстве и желании въехать в рай на чужом горбу, подчеркнул глубокие противоречия между США и Германией и отказался поддерживать европейцев в целом ряде их глобалистских проектов. Прозрачный намёк Трампа на то, что нынешний размер ежегодного взноса в бюджет Североатлантического альянса недостаточен, может означать, что НАТО — по крайней мере в том виде, в котором к нему все привыкли, — скоро прекратит своё существование. То есть Трамп не отказался от своей старой идеи «закрыть лавочку», но решил подойти к её реализации с другого конца. В конце концов в альянсе останутся только те страны, которые действительно будут в состоянии покупать свою безопасность — задорого.

Ни один из американских президентов прежде не позволял себе так откровенно демонстрировать своё отношение к лидерам Старого Света. Про себя они, конечно, могли думать что угодно, но внешне всегда вели себя дружелюбно-уважительно. Лицемерие было одним из столпов, на которых держались отношения между Америкой и Европой.
Трамп — первый из американских лидеров, не считающий нужным лицемерить в отношениях с европейцами. Немцы плохие, страны НАТО в долгах как в шелках, черногорский премьер мешает фотографироваться, Парижское соглашение по климату — глупая бумажка, глобальное потепление — опасная афера. Только Папа Римский хороший, но ведь Трамп не католик, так что общей картины это не меняет.

Трамп улетел, а европейцам теперь с этим жить.
Перефразируя классическую фразу из фильма «Касабланка»: кажется, это конец красивой дружбы".
https://ru.rt.com/8gdl
--------
В 1918-1944 Европа тоже без Америки жила и без России, прямо как сейчас намечается, и, следует признать, накосорезили тевтоны с галлами, прямо как сейчас намечается, в те годы страшно.
Subscribe

  • Праздничное

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год: "Когда темнеет на дворе, усиливают свет в доме. Береги Россия и возжигай сильнее твой домашний свет:…

  • Эхо пандемии?

    Завтра начинается Чемпионат Европы по футболу, наши в нем участвуют, уже завтра играют - и абсолютная тишина в СМИ и ленте. Не помню такого…

  • Их все

    Константин Сонин, выпускник московской школы № 57: "Давным-давно меня осенила мысль, что Дмитрий Львович Быков - это "Пушкин сегодня". Не просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment