kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Дмитрий Евстафьев
https://www.facebook.com/dmitry.evstafyev.9/posts/1343572032391650
"А я к Бжезинскому спокойно.

Ну русофоб, ну и что? Мало ли в Бразилии "донов Педро"? Почитай, через одного.

Книгу свою лучшую - "Меж двух эпох: Америка в технотронную эру" написал давно и так эту планку и не перепрыгнул. "Шахматная доска"? Ну, да, но нет.... Ни до уровня Мершаймера, ни до уровня Хантингтона не дотянул, в том числе и с точки зрения чисто научных критериев. Последние его крупные работы "Еще один шанс...." и "Мировое господство или глобальное лидерство" поверхностны до ужаса.... "Стратегический взгляд...." получше, но это уже такое.... Типа "Письма к съезду" Ильича. Некое "Завещание", которое не то,чтобы скрыли, просто никто особенно не заинтересовался.

Нет. Не поклонник его творчества.

Личность? Да так себе личность была

Как государственный деятель провалился полностью. Работая помощником по национальной безопасности у Джимми Картера, проворонил Иранскую революцию, втянул, причем трусливо прикрываясь другими, Картера в катастрофу с попыткой освобождения дипломатов-заложников. Поссорившись со всеми в американской политической брократии, ради своих амбиций подставлял президента. Пытался присвоить себе заслугу Кемп-Дэвидского триумфа.

Был мелок, ужасно склочен и, в отличие от того же Киссинджера, ради политических целей готового и, что немаловажно, - способного (в том числе и сейчас готового - бесовский огонек у старика Генри в глазах то и дело мелькнет) разнести весь мир в труху,- немасштабен. Мелковат покойный Збигнев был для тех регалий, которые пытался на себя надеть.... И глаза у него в последние годы были "мертвые", почти "пустые". Он выгорел изнутри.

Что до его идей.....

Увы....Бжезинский в последние лет тридцать, после того, как с треском провалился в качестве государственного деятеля, писал исключительно про себя. Не про Америку, не про новый чудный мир, не про экономику инвестиций, в которой все будет хорошо и все поженятся в конце, не про Китай...Про себя. Это человек видел и слышал только себя, свои страхи, свои амбиции, свои идеи.... И да, - в последние годы, - и свою болезнь. Реальность его похоже интересовала мало. Последняя "попытка интервью", которую публикует сегодня "Газета.ру", это уже почти совсем вне реальности.... Сферический политикумный мир идей почти украинского типа. Последний ответ уже на грани адекватности.

Русофоб-теоретик. Да, пожалуй так.... Не более того, правда, и не менее. И раскручен был до такой степени именно как русофоб. Вот, это очень важно понимать.

Но история зла.

И она выдумала для Бжезинского самое страшное наказание. Будучи смертельно больным, съедаемый русофобией, которая болезнь пострашнее рака, наблюдать, как шаг за шагом - именно шаг за шагом, а не разом, так страшнее - рушится все то, что пытался строить.

Вы думаете, я про то, что Россия вставала с колен? Нет. Хотя и тут, конечно, радости для Бжезинского было мало. Я еще помню, как в самом начале девяностых в пространном интервью, кажется, "Коммерсанту", Бжезинский доходчиво разъяснял, что для США Чехия партнер, а Россия - клиент и не фиг выеживаться.

Я про то, что происходило с Америкой. Вот, это было для него действительно страшно".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment