kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Шахматной доской по кумполу

Бжезинский:
“...Россия не должна даже помышлять о том, что возьмет пример с Франции де Голля или Британской империи. После крушения СССР Россия ничего не имеет. Нет в России ни демократии, ни реформ, ни вообще функционирующего государства. Потеряны армия и внешняя политика. Если русским лидерам на кого и равняться, так на Кемаля Ататюрка. И роль для России должна быть уготована примерно такая, как для кемалистской Турции, принявшей лидерство Запада. Если Россия эту роль не примет, будущее ее печально. У России один выход — повторить путь Турции и постараться занять свое место. Иначе ее растерзают ”.

“...Надо и дальше давить на Россию, обвиняя ее в геноциде (в связи с событиями в Чечне), использовать каналы и возможности общественных и благотворительных организаций, печать и т.д. США могут инициировать вопрос о приеме Чечни в ООН . Но есть и другие резервы в приемах давления на Россию — в частности, надо отказать России в участии в следующей встрече “большой восьмерки ”. Просто само участие тешит их великодержавное самолюбие. Москва, как видно, боится щелчков по своему престижу. Вот, например, Совет Европы — организация, по большому счету, вовсе не самая важная. Стоило ЕС, однако, пригрозить России приостановлением членства, как в России начался полный переполох.

…Права человека и свободный рынок. Это все, конечно, важные принципы. Но политика не может выстраиваться вокруг какого-то одного принципа. Это глупость. В реальной жизни надо отслеживать свой национальный интерес, а не принципы. Мало ли где и у кого есть демократия и свободный рынок. Не это главное. Главное — знают ли в этой стране, что подлинным носителем и средоточием принципов демократии являются США?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments