kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Субботнее брюзжание

Прочтите сразу после первой главы "Евгения Онегина" восьмую главу и вы поймете Белинского, написавшего в 1835-м: "...Вообще очень мало утешительного можно сказать об этой четвертой части стихотворений Пушкина. Конечно, в ней виден закат таланта, но таланта Пушкина; в этом закате есть еще какой-то блеск, хотя слабый и бледный... Здесь есть чувство; но прочее по большей части показывает одно уменье владеть языком и рифмою, уменье, иногда уже изменяющее, потому что нередко попадаются стихи, вставленные для рифмы, особенно в сказках, стихи, в которых отсутствует даже вкус, видно одно savoir-faire {уменье {франц.)}, и то нередко с промахами!.."

Так вот, просто начните восьмую (1830, из "Болдинской осени"!), и сравните с первой (1823) - в первой только один повтор слова в строфе - и какой! в самой великолепной строфе: "И вдруг полет, и вдруг летит, летит как пух от уст Эола, - а восьмую только откроешь...

"II
И свет ее с улыбкой встретил;
Успех НАС первый окрылил;
Старик Державин НАС заметил
И в гроб сходя, благословил.
---------------------------
III
И я, в закон себе вменяя
Страстей единый произвол,
С толпою чувства разделяя,
Я музу резвую привел
На шум пиров и БУЙНЫХ споров,
Грозы полуночных дозоров;
И к ним в безумные пиры
Она несла свои дары
И как вакханочка резвилась,
За чашей пела для гостей,
И молодежь минувших дней
За нею БУЙНО волочилась..."

Всегда с полуотвращением, как комбикорм жевал седьмую и восьмую главы (не говоря про сюжет - "в малиновом берете" царица бала утомленная суетой Татьяна). Но вот по обстоятельствам перечел восьмую сразу после первой и совсем невмоготу стало.
Tags: ЕО
Subscribe

  • И вот ввели в семью чужую...

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Девятнадцатая строфа третьей главы. Продолжение рассказа няни о своем замужестве, неожиданное…

  • — И полно, Таня! В эти лета

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Восемнадцатая строфа третьей главы. Рассказ няни о своем замужестве. ТЕКСТ: — И полно, Таня!…

  • ЕО Не спится, няня: здесь так душно!

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Семнадцатая строфа третьей главы. Начало разговора Татьяны с няней. ТЕКСТ: «Не спится, няня:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments