kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Субботнее брюзжание

Прочтите сразу после первой главы "Евгения Онегина" восьмую главу и вы поймете Белинского, написавшего в 1835-м: "...Вообще очень мало утешительного можно сказать об этой четвертой части стихотворений Пушкина. Конечно, в ней виден закат таланта, но таланта Пушкина; в этом закате есть еще какой-то блеск, хотя слабый и бледный... Здесь есть чувство; но прочее по большей части показывает одно уменье владеть языком и рифмою, уменье, иногда уже изменяющее, потому что нередко попадаются стихи, вставленные для рифмы, особенно в сказках, стихи, в которых отсутствует даже вкус, видно одно savoir-faire {уменье {франц.)}, и то нередко с промахами!.."

Так вот, просто начните восьмую (1830, из "Болдинской осени"!), и сравните с первой (1823) - в первой только один повтор слова в строфе - и какой! в самой великолепной строфе: "И вдруг полет, и вдруг летит, летит как пух от уст Эола, - а восьмую только откроешь...

"II
И свет ее с улыбкой встретил;
Успех НАС первый окрылил;
Старик Державин НАС заметил
И в гроб сходя, благословил.
---------------------------
III
И я, в закон себе вменяя
Страстей единый произвол,
С толпою чувства разделяя,
Я музу резвую привел
На шум пиров и БУЙНЫХ споров,
Грозы полуночных дозоров;
И к ним в безумные пиры
Она несла свои дары
И как вакханочка резвилась,
За чашей пела для гостей,
И молодежь минувших дней
За нею БУЙНО волочилась..."

Всегда с полуотвращением, как комбикорм жевал седьмую и восьмую главы (не говоря про сюжет - "в малиновом берете" царица бала утомленная суетой Татьяна). Но вот по обстоятельствам перечел восьмую сразу после первой и совсем невмоготу стало.
Tags: ЕО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments