kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Минус один миф


Миф, ставший официальной версией:
"Строительство комплекса началось 1940 году, сразу после окончания гражданской войны (1936-1939) по приказу Франсиско Франко в знак примирения и в память о погибших как со стороны националистов, так и со стороны республиканцев. В комплексе покоятся останки 40 тысяч погибших с обеих сторон".

На самом деле:
"О том, что на самом деле мемориал в горах под Мадридом был задуман Франко как его собственная усыпальница, было известно давно – об этом свидетельствуют многие документы и написано несколько книг. В своей задумке каудильо не был оригинален: он подражал своему кумиру королю Филиппу II, который тремя веками раньше создал в тех же краях комплекс величественных дворцов, монастырей и храмов, известный как Эскуриал. Именно здесь был похоронен этот «король-изувер». Поэтому в Испании мало кто обманывался насчет того, что Долина павших воздвигнута по воле Франко как памятник национальному согласию. Он всегда противостоял примирению, требование которого шло снизу, из народных масс. Каудильо до самой кончины своей в 1975 году делил испанцев на своих и чужих, всячески благоприятствуя первым и беспощадно преследуя вторых.

Однако только недавно стала известна подоплека того, как в крипте оказались останки республиканцев, покоящиеся под лозунгом «Павшим за Бога и Родину» – чисто франкистским, сторонникам республики чуждым. Дело в том, что, как показали архивы, останки рядовых франкистов на протяжении многих лет свозили в Долину павших. Но время шло, заполнить крипту не могли. Тогда власти распорядились везти сюда и останки погибших республиканцев. У их родственников, как правило, не спрашивали даже согласия на это.

Со временем ситуация в мире изменилась, режим Франко пытался заручиться международным признанием, в котором ему, надо сказать, большинство стран до его смерти отказывали. И тогда стали утверждать: тот факт, что в Долине павших рядом покоятся останки как победителей, так и побежденных, – знак примирения обеих сторон.
Теперь родственники похороненных в Долине павших республиканцев выступили против использования праха их отцов и дедов в «отвратительном фарсе».
-----
Бенедикт Андерсон ("Воображаемые сообщества") считает, что миф о "памятнике жертвам с обеих сторон, воздвигнутом Франко" возник стихийно: "Когда долголетний режим Франко построил Долину Павших, он ограничил право членства в этом угрюмом некрополе теми, кто, в его глазах, положил жизнь во всемирной борьбе с большевизмом и атеизмом. Однако на окраинах государства уже появлялась «память» об «испанской» гражданской войне. Только после смерти коварного тирана эта «память» стала официальной".
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments