kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Да он тролль!

Солженицын "Евреи в СССР и в будущей России" 1968
"Слово это у нас потеряло ясные рамки, использование этого слова далеко вышло за пределы его смысла – и, думаю, что опять-таки по еврейской впечатлительности... Объявляется антисемитской всякая попытка безвосторженного, беспристрастного, обоестороннего рассуждения о евреях... Евреи по отношению к себе не признают никакого спектра оценок: либо безоговорочное одобрение и восхваление, либо антисемитизм. А как быть, если отношение трезво-критическое? Или юмористическое? Это всё попадает в антисемитизм. Казалось бы: ничто и никто на свете не существует без недостатков, значит, есть недостатки и у евреев? Но говорить о них – запретно, всякий заговоривший об общееврейских недостатках будет выставлен и ославлен антисемитом.
А если некто относится к евреям явно недоброжелательно – просто по душевному ощущению, по настроению, но не делает никаких общественных шагов, не будет ни ложно их обвинять, ни искусственно подогревать к ним ненависть – ведь он уже бесповоротный и неспасаемый «антисемит»
Секретарь Толстого записал такую его фразу: «Видали ли вы какого-нибудь человека, которому бы евреи нравились непосредственно?» (Т. е., как я понимаю, не из убеждения, что надо быть прогрессивным, а по душевному чувству, и не отдельные евреи, знакомые, друзья, а вся нация в совокупности). Так по нашим меркам этот вопрос уличает во Льве Толстом явного антисемита!
Да даже и просто густой русский национализм, ещё и слова против евреев не вымолвя, – уже предохранительно объявлен у нас антисемитизмом.
И вот мы у себя в стране напуганы: разговаривая с передовыми образованными людьми, а тем более берясь за перо, мы прежде всего остерегаемся, оглядываемся – как бы евреев не обидеть...
Но правду надо уметь выслушивать.
Всем на земле.
И евреям тоже".
Subscribe

  • Дугин "Фундаментальная психология" 2020

    "Дильтей, "философия жизни". Это не материализм и не идеализм а нечто новое, снимающее дуализм тела и души, сознания и внешнего мира. Все что нас…

  • Борьба с фейками и фактчекинг

    "Никитины после обвинения в помощи ВСУ закономерно возмутились: "Сегодня мы обращаемся к нашим зрителям, нашим друзьям, коллегам и всем тем, кому…

  • Хокку об украинском паспорте

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал отказ в консульских услугах для украинцев за границей: «Пребывание за границей не освобождает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments