kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Птичку жалко"

Под влиянием различных впечатлений, числом около десяти приснился метафизический сон, прямо хоть в хрестоматии вставляй, о тщете человеческой жизни.
Сон.
Я на холмистой местности, стоит человек с бородой, замерев как истукан и душит крупных, тощих, желтых птенцов. Абсурдность настолько велика, что я тут же подбегаю к нему и пытаюсь остановить ("зачем?", "прекратите"). Он отвечает не словами а жестами и очень бурно, смысл таков, что это мои попытки его остановить абсурдны, причем в самой абсолютной степени.
Я оборачиваюсь, вижу две проруби, у одной - белая свинья, у другой - белый, маленький единорог. Именно они ловят птенцов - опускают морду в темную воду, выжидают пару секунд и вытаскивают трепещущего, юного, желтого птенца. С ним как будто день озаряется, но ненадолго, потому что и свинья и единорог с одинаковым усердием и восторгом тащат птенца к бородатому человеку, который их убивает безучастно, механически, глядя вдаль.
Смысл такой: неважно в чьей власти ты трепетал прожитый тобою день-птенца - постыдной свиньи или божественного единорога - принцип ловли один, одно к тебе отношение и один конец в руках Механического. Единственное, что может утешить, если это может утешить - что ты все это сознаешь.
Subscribe

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Момент истины

    Начиная с последней трети книжки Юмашева "Ельцин "Президентский марафон" (2000 год) болезненно-навязчиво входит тема Путина, настолько взахлеб и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments