?

Log in

No account? Create an account

"Птичку жалко"

Под влиянием различных впечатлений, числом около десяти приснился метафизический сон, прямо хоть в хрестоматии вставляй, о тщете человеческой жизни.
Сон.
Я на холмистой местности, стоит человек с бородой, замерев как истукан и душит крупных, тощих, желтых птенцов. Абсурдность настолько велика, что я тут же подбегаю к нему и пытаюсь остановить ("зачем?", "прекратите"). Он отвечает не словами а жестами и очень бурно, смысл таков, что это мои попытки его остановить абсурдны, причем в самой абсолютной степени.
Я оборачиваюсь, вижу две проруби, у одной - белая свинья, у другой - белый, маленький единорог. Именно они ловят птенцов - опускают морду в темную воду, выжидают пару секунд и вытаскивают трепещущего, юного, желтого птенца. С ним как будто день озаряется, но ненадолго, потому что и свинья и единорог с одинаковым усердием и восторгом тащат птенца к бородатому человеку, который их убивает безучастно, механически, глядя вдаль.
Смысл такой: неважно в чьей власти ты трепетал прожитый тобою день-птенца - постыдной свиньи или божественного единорога - принцип ловли один, одно к тебе отношение и один конец в руках Механического. Единственное, что может утешить, если это может утешить - что ты все это сознаешь.

Comments

Плохо что в одном цикле только осознаешь. Надо как-то бородача урезонить не до конца придушивать.

Розанов:

"Только оканчивая жизнь, видишь, что вся твоя жизнь была поучением, в котором ты был невнимательным учеником. Так я стою перед своим невыученным уроком. Учитель вышел. "Собирай книги и уходи". И рад бы, чтобы кто-нибудь "наказал", "оставил без обеда". Но никто не накажет. Завтра будет "урок". Но для другого. И другие будут заниматься. Тобой никогда более не займутся.

Re: Розанов:

А если выучил урок? Ну не на "отлично" но точно на "зачёт". Тогда что?
какой екатеринбуржский сон.
Да, свинцовое небо уже восемь месяцев
может вас всех расселить уже оттуда? миллион людей в аномально депрессивной зоне это опасно для окружающих
Не каждый год так