kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Прекраснодушие американской заботы

Платошкин "История Мексиканской революции".
"Министр земледелия Гарридо Каннабаль заявил, что все религии мира абсурдны, а католическая является самой тиранической из них. Закупленного в США быка Каннабаль назвал Епископом, а одного своего осла - Папой. И Епископ, и Папа демонстрировались населению во время различных сельскохозяйственных выставок. Когда осел и бык, украшенные табличками со своими гордыми именами, важно шествовали под музыку, торжественно звучала просьба: «Граждане, обнажите головы - идут папа и епископ!» «Краснорубашечники» устроили 30 декабря 1934 года в Койокане столкновения с верующими, которые завершились стрельбой. Верующие, которые покидали церковь, были встречены выстрелами из пистолета. Разнесся слух, что «красные рубашки» пришли, чтобы сжечь храм. Погибли пять человек (по другим данным - 12). Нападавших (всего их было 75, по другим данным 50-60) задержала полиция, но Гарридо Каннабаль послал им в тюрьму ящик шампанского и объявил, что арестованные находятся под его защитой.
Столкновение было неизбежно, так как «краснорубашечники» каждое воскресенье устраивали у церкви «антикатолические часы», провоцируя верующих. По всей Мексике «красные рубашки» и их сторонники нападали на храмы, пытались устроить в городах и деревнях сожжение мощей и изображений святых. В одном из городов они звонили в церковные колокола, собирая верующих на «социалистические молитвы». Губернаторы штатов -кальисты резко ограничивали количество священников на подвластной им территории. В 1935 году во всей Мексике остались только 308 зарегистрированных властями священников, в 17 штатах не было ни одного представителя духовенства. Когда Карденас посетил штата Табаско, кто-то из его свиты спросил маленькую девочку, умеет ли она молиться. «Нет, - ответил ребенок, - у себя дома мы отрезали святым головы»
------
Америке достаточны было мизинцем шевельнуть чтобы поправить ситуацию с религией в соседней Мексике, но они предпочитали всю мощь своего влияния направлять там исключительно на две цели:
1. Обеспечение привилегий американским нефтяным компаниям в Мексике,
2. Выколачивание долгов.
"Заботится о религии" они предпочитали в других местах, не у себя под носом а в далекой православной России:
Судоплатов:
"Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США".

М.В.Шкаровский («Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущёве»):
"Прибывший в Москву его (президента США Ф.Д. Рузвельта) личный представитель А. Гарриман сообщил Сталину об обеспокоенности американской общественности судьбой Русской Церкви и передал просьбу президента улучшить её правовое и политическое положение".

Р. Шервуда («Рузвельт и Гопкинс»):
"Рузвельт доказывал Литвинову важность включения в декларацию упоминания о свободе религии… Литвинов считал, что его правительство … отрицательно отнесётся к предложенному изменению. Он заявил, что Кремль может согласиться лишь с фразой «свобода совести», но Рузвельт заверил его, что это одно и то же и просил сообщить об этом Кремлю. Он объяснил, что ему хотелось бы видеть в декларации слово «религия»… Он указал, что традиционный джефферсоновский принцип свободы религии имеет столь широкий демократический характер, что это включает право не придерживаться вовсе никакой религии".
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments