kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Прекраснодушие американской заботы

Платошкин "История Мексиканской революции".
"Министр земледелия Гарридо Каннабаль заявил, что все религии мира абсурдны, а католическая является самой тиранической из них. Закупленного в США быка Каннабаль назвал Епископом, а одного своего осла - Папой. И Епископ, и Папа демонстрировались населению во время различных сельскохозяйственных выставок. Когда осел и бык, украшенные табличками со своими гордыми именами, важно шествовали под музыку, торжественно звучала просьба: «Граждане, обнажите головы - идут папа и епископ!» «Краснорубашечники» устроили 30 декабря 1934 года в Койокане столкновения с верующими, которые завершились стрельбой. Верующие, которые покидали церковь, были встречены выстрелами из пистолета. Разнесся слух, что «красные рубашки» пришли, чтобы сжечь храм. Погибли пять человек (по другим данным - 12). Нападавших (всего их было 75, по другим данным 50-60) задержала полиция, но Гарридо Каннабаль послал им в тюрьму ящик шампанского и объявил, что арестованные находятся под его защитой.
Столкновение было неизбежно, так как «краснорубашечники» каждое воскресенье устраивали у церкви «антикатолические часы», провоцируя верующих. По всей Мексике «красные рубашки» и их сторонники нападали на храмы, пытались устроить в городах и деревнях сожжение мощей и изображений святых. В одном из городов они звонили в церковные колокола, собирая верующих на «социалистические молитвы». Губернаторы штатов -кальисты резко ограничивали количество священников на подвластной им территории. В 1935 году во всей Мексике остались только 308 зарегистрированных властями священников, в 17 штатах не было ни одного представителя духовенства. Когда Карденас посетил штата Табаско, кто-то из его свиты спросил маленькую девочку, умеет ли она молиться. «Нет, - ответил ребенок, - у себя дома мы отрезали святым головы»
------
Америке достаточны было мизинцем шевельнуть чтобы поправить ситуацию с религией в соседней Мексике, но они предпочитали всю мощь своего влияния направлять там исключительно на две цели:
1. Обеспечение привилегий американским нефтяным компаниям в Мексике,
2. Выколачивание долгов.
"Заботится о религии" они предпочитали в других местах, не у себя под носом а в далекой православной России:
Судоплатов:
"Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США".

М.В.Шкаровский («Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущёве»):
"Прибывший в Москву его (президента США Ф.Д. Рузвельта) личный представитель А. Гарриман сообщил Сталину об обеспокоенности американской общественности судьбой Русской Церкви и передал просьбу президента улучшить её правовое и политическое положение".

Р. Шервуда («Рузвельт и Гопкинс»):
"Рузвельт доказывал Литвинову важность включения в декларацию упоминания о свободе религии… Литвинов считал, что его правительство … отрицательно отнесётся к предложенному изменению. Он заявил, что Кремль может согласиться лишь с фразой «свобода совести», но Рузвельт заверил его, что это одно и то же и просил сообщить об этом Кремлю. Он объяснил, что ему хотелось бы видеть в декларации слово «религия»… Он указал, что традиционный джефферсоновский принцип свободы религии имеет столь широкий демократический характер, что это включает право не придерживаться вовсе никакой религии".
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments