kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Интересно

"С перестроечных времен Людмила Марковна утверждала, что опубликованный в "Комсомолке" в декабре 1958 года фельетон Ильи Шатуновского и Бориса Панкина (будущий замминистра иностранных дел при Горбачеве) "Чечетка налево" о "левых" выступлениях популярных киноактеров в Домах Культуры и т.п. за "черный нал", был нацелен исключительно против нее в качестве мести за то, что она перед этим отвергла ухаживания некоего высокопоставленного советского чиновника. В реале в ныне общедоступном в сети тексте фельетона фамилия Гурченко была упомянута наряду - и даже после - ряда других зарабатывавших аналогичным образом ее коллег-артистов, имевших на тот момент больше ролей, чем Людмила Марковна. Этот фельетон имел негативные последствия для всех их. Так, лауреат Сталинской премии (1952 г. за фильм "Тарас Шевченко") Михаил Кузнецов, снявшийся в 1954-1958 гг. в 7 киноролях, включая 5 главных ("Командир корабля", "Море студеное", "Матрос Чижик", "Марья-Искусница" и "Чрезвычайное происшествие"), до 1963-го перестал сниматься вообще, а за следующие 10 лет (до 1972-го) сыграл всего 4 роли. Мастер ролей второго плана Константин Сорокин получил первые главные роли (в комедиях "Спящий лев" и "Стряпуха") лишь в 1965 году, а до этого в 1960-1964-м снимался не чаще раза в год. Т.е., "оргвыводы были сделаны" тогда по всем фигурантам фельетона, а не по одной Гурченко. Что существенно снижает степень доверия к лелеемому с конца 1980-х гг. ее образу "невинной жертвы похотливых советских номенклатурщиков и их приспешников из числа беспринципных журналистов-щелкоперов". Для справки: в сентябре 1961-го в газете "Труд" был опубликован фельетон "Автограф на судебной повестке" о "леваках" Павла Кадочникова, после чего его импрессарио получил три года условно, а сам Кадочников до 1972-го сыграл в кино всего 5 сильно неглавных ролей. В апреле 1962-го статья "После третьего звонка" в "Советской Культуре" уличила в "леваках" Леонида Харитонова - и до киносказки "Огонь, вода и медные трубы" (1967) он мелькнул всего в 4 эпизодических ролях. "Чёс по Свердловску" летом 1963-го Майи Менглет как "старлетки" музыкальной комедии "Матрос с "Кометы" стоил ей полного отлучения от кино (даже эпизодов) до 1967-го года..."
https://www.facebook.com/#
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments