kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Интересно

"С перестроечных времен Людмила Марковна утверждала, что опубликованный в "Комсомолке" в декабре 1958 года фельетон Ильи Шатуновского и Бориса Панкина (будущий замминистра иностранных дел при Горбачеве) "Чечетка налево" о "левых" выступлениях популярных киноактеров в Домах Культуры и т.п. за "черный нал", был нацелен исключительно против нее в качестве мести за то, что она перед этим отвергла ухаживания некоего высокопоставленного советского чиновника. В реале в ныне общедоступном в сети тексте фельетона фамилия Гурченко была упомянута наряду - и даже после - ряда других зарабатывавших аналогичным образом ее коллег-артистов, имевших на тот момент больше ролей, чем Людмила Марковна. Этот фельетон имел негативные последствия для всех их. Так, лауреат Сталинской премии (1952 г. за фильм "Тарас Шевченко") Михаил Кузнецов, снявшийся в 1954-1958 гг. в 7 киноролях, включая 5 главных ("Командир корабля", "Море студеное", "Матрос Чижик", "Марья-Искусница" и "Чрезвычайное происшествие"), до 1963-го перестал сниматься вообще, а за следующие 10 лет (до 1972-го) сыграл всего 4 роли. Мастер ролей второго плана Константин Сорокин получил первые главные роли (в комедиях "Спящий лев" и "Стряпуха") лишь в 1965 году, а до этого в 1960-1964-м снимался не чаще раза в год. Т.е., "оргвыводы были сделаны" тогда по всем фигурантам фельетона, а не по одной Гурченко. Что существенно снижает степень доверия к лелеемому с конца 1980-х гг. ее образу "невинной жертвы похотливых советских номенклатурщиков и их приспешников из числа беспринципных журналистов-щелкоперов". Для справки: в сентябре 1961-го в газете "Труд" был опубликован фельетон "Автограф на судебной повестке" о "леваках" Павла Кадочникова, после чего его импрессарио получил три года условно, а сам Кадочников до 1972-го сыграл в кино всего 5 сильно неглавных ролей. В апреле 1962-го статья "После третьего звонка" в "Советской Культуре" уличила в "леваках" Леонида Харитонова - и до киносказки "Огонь, вода и медные трубы" (1967) он мелькнул всего в 4 эпизодических ролях. "Чёс по Свердловску" летом 1963-го Майи Менглет как "старлетки" музыкальной комедии "Матрос с "Кометы" стоил ей полного отлучения от кино (даже эпизодов) до 1967-го года..."
https://www.facebook.com/#
Subscribe

  • (no subject)

    Текст Артема Сущевского от 3 мая 2014 года: "...Но самый ужас всё же не в этом. Самый ужас - это массовые скачки на ещё даже не заколоченных гробах.…

  • Немцы и еще более красивые грабли

    Александер Рар: «Германия, с которой мы сегодня сталкиваемся, абсолютно не похожа на ту Германию, которая существовала еще 20-30 лет тому назад. Тут…

  • Вторая парочка

    "Лексус и Вован от имени фонда Навального провели видеоконференцию с депутатами Верховной Рады. Украинцы постоянно предъявляли собеседнику претензии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments