?

Log in

No account? Create an account

Кстати

Читаю "Историю Мексиканской революции" и прихожу к выводу, что у нас в 1918-1921 была не гражданская война а усмирение окраин. Гладкий переход власти от Временного правительства к большевикам в Петербурге и с разных сторон безуспешные попытки свергнуть эту твердую власть, причем не "помещиками" даже а разными романтиками да Антантой.
А, скажем, в Мексике? Раз за разом (я дочитал уже до пятого) одна и та же история: в Мехико укрепляется диктатор, не важно, консервативный или революционный, против него объединяется полстраны, свергают, у власти укрепляется лидер "оппозиции", становится диктатором, против него снова объединяется полстраны, свергают, укрепляется очередной "лидер", становится диктатором... и далее снова да ладом. Вот же "гражданская война", когда граждане между собой воюют за разных цезарей, как в Риме.
А у нас? Стоит Москва белокаменная и пытаются некоторые...

Comments

Ну да, Старая Россия (территории с крепостным правом), против Новых Территорий (на которых крепостного права не было). Причём на Новых Территориях тож конфликт между потомками первопоселенцами и понаехами по итогам голода 1890х и после.
А Добровольческая армия кто в этом раскладе?