kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Золотые деньки американских ультиматумов

Платошкин "История Мексиканской революции"
"...Офицер федеральных войск, возглавлявший патруль, заметил подозрительных людей и жестами приказал им следовать за ним (американцы не говорили по-испански, а мексиканцы - по-английски). Моряков доставили в штаб командира сектора обороны полковника Инохосы. Инохоса сразу же понял, какую глупость совершили его подчиненные. Он извинился перед американцами и приказал их немедленно отпустить.
Полковник считал инцидент исчерпанным, но Майо решил заставить мексиканских варваров принести унизительные извинения. Майо предъявил Сарагосе 9 апреля следующий ультиматум: принесение формальных письменных извинений, наказание Инохосы и, главное, водружение на берегу американского флага, которому мексиканцы должны отсалютовать 21-орудийным залпом. На исполнение ультиматума Майо отводил Сарагосе 24 часа.

10 апреля американское посольство в Мехико получило ноту, в которой Уэрта приносил свои извинения и сообщал, что полковник Ихиноса арестован и в отношении его проводится следствие. Однако салютовать американскому флагу Уэрта не хотел. Президент США Вильсон, узнав, что Уэрта не хочет салютовать американскому флагу, приказал всему Атлантическому флоту США идти в Тампико. Без промедления должны были сняться с якоря 7 линкоров, два крейсера и десантный корабль с полком морской пехоты. Сенатор от республиканской партии Бора заявил, что США начинают марш к Панамскому каналу.

Для адмирала Флетчера в Веракрусе приказ о захвате порта прозвучал как гром среди ясного неба .. он должен был занять таможню и порт, причем в случае сопротивления ему предписывалось захватить весь город. Консул Кэнада пытался договориться с командующим федеральным гарнизоном генералом Маасом о бескровной операции, но тот ответил, что будет сопротивляться. Сперва американцы не восприняли слова Мааса всерьез. Его считали опереточным генералом, во всем, особенно в форме усов, подражавшим германскому кайзеру Вильгельму II. Под началом Маасса были всего 600 бойцов регулярной армии. Однако, получив предупреждение Кэнады, Маас немедленно вооружил несколько сотен добровольцев, ненависть к янки в Мексике была глубока, и уговаривать никого не пришлось.
22 апреля в порт Веракруса вошел практически весь Атлантический флот США. На берег высадились три тысячи десантников, тут же попавшие под снайперский огонь. В Вашингтоне стали наконец понимать, что задуманная демонстрация мускулов превращается в полномасштабную войну. Срочно была поднята по тревоге Пятая бригада армии США в Техасе.

Военный министр Бланкет приказал не сопротивляться вторжению, отойти из города и прикрыть железную дорогу на Мехико. Однако приказ запоздал - с невиданным ранее энтузиазмом солдаты и гражданские лица уже вели плотный огонь по высадившимся американцам. Хотя Маас в соответствии с приказом и вывел своих солдат из города, он ничего уже не мог поделать с местными силами самообороны. В Веракрусе ожесточенно сопротивлялись кадеты военно-морского училища, и их смогли подавить только главными калибрами американских линкоров. Десант в это время методично захватывал весь город. В целях избежания потерь в уличных боях американцы продвигались из дома в дом, взрывая стены между ними. Ворвавшись через проломы в дом, они сразу же захватывали верхние этажи и крыши. Вскоре сопротивление разрозненных защитников города было подавлено, и к 11 часам утра 22 апреля войска США контролировали весь Веракрус. За честь своего флага американцы заплатили 17 убитыми и 63 ранеными. В боях погибли также около 120 мексиканцев.

Страну потряс взрыв патриотизма. На призывные участки явились десятки тысяч добровольцев, требовавших направить их на борьбу со «свиньями из Янкиландии». Военное министерство даже вынуждено было отправлять многих домой, так как не хватало оружия. Государственные железные дороги выразили готовность немедленно поставить под ружье 130 тысяч человек. Рабочие многих предприятий добровольно в обеденное время стали проходить военную подготовку. Конгресс на специальном заседании осудил вылазку «кровавых воров и трусов». По улицам Мехико прокатывались многочисленные манифестации, одну из которых возглавлял осел с привязанным к хвосту звездно-полосатым флагом.

Между тем в Веракрусе 27 апреля 1914 года высадилась 5-я пехотная бригада под командованием бригадира Фанстона. Таким образом, в Веракрусе собрались около 8 тысяч оккупантов. Для удержания города этого было достаточно, но для марша на Мехико явно не хватало. Вильсон, похоже, и сам уже не знал, как выпутаться из сложной ситуации. Ведь высадка в Веракрусе встретила не только предсказуемое единодушное осуждение в Латинской Америке, но и негативную реакцию европейских держав. Американцы задержались в Веракрусе. Там они занимались приведением в порядок городского медицинского обслуживания, что на практике выражалось во врачебном освидетельствовании проституток, наносивших венерическими болезнями серьезный урон оккупантам. 22 сентября 1914 года госдепартамент сообщил, что американские войска не уйдут из Веракруса по крайней мере до тех пор, пока правительство Мексики не даст гарантий защиты жизни и собственности граждан США. Выдача таких гарантий, по сути, означала бы экстерриториальность американцев, и на это убежденный националист Карранса пойти не захотел. Он заявил, что американцы находятся в Веракурусе незаконно и поэтому должны покинуть его без всяких условий".

Американский флот окружает Веракрус:
Subscribe

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments