kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Теперь это называется "фейк"

"Всем известно", что Сталин назвал Черчиллю страшную цену коллективизации: десять миллионов человек.
Возьмите любую книгу, например "История России от Рюрика до Медведева. Люди. События. Даты", цитата: "Сталин, по словам Черчилля, сказал ему об уничтожении за время коллективизации 10 млн. челове". Или книжка Рейфилда "Сталин и его подручные: "Через десять лет Сталин признался Черчиллю, что коллективизация стоила десяти миллионов жизней".

Подлинная цитата из воспоминаний Черчилля:
"...Эта тема сейчас же оживила маршала.
"Ну нет, -- сказал он, -- политика коллективизации была страшной борьбой".
"Я так и думал, что вы считаете её тяжёлой, -- сказал я, -- ведь вы имели дело не с несколькими десятками тысяч аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей".
"С десятью миллионами, -- сказал он, подняв руки. -- Это было что-то страшное, это длилось четыре года, но для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами..."


Помню, как удивился я, узнав, что "фразу Сталина": "Нет человека - нет проблемы" придумал писатель Анатолий Рыбаков, а широко тиражируемые опасения Сталина относительно охранников - "Идешь каждый раз по коридору и думаешь: кто из них? Если вот этот, то будет стрелять в спину, а если завернешь за угол, то следующий будет стрелять в лицо" - были высказаны в дни после убийства Кирова, как раз в коридоре, со спины, при странном поведении охранника.
И сколько этакого лишнего прилипло к вождю?
Subscribe

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments