kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Великий король"

Немецкий фильм 1942 года. Кунерсдорфское сражение показано близко к этому:

"Несколько раз безуспешно солдаты Фридриха II пытались взять крутую высоту Шпицберг, на которую Салтыков переместил резервы с высоты Юденберг. Наконец, стремясь переломить ситуацию в свою пользу, Фридрих II бросил в бой свою конницу, считавшуюся тогда лучшей в Европе. Однако рельеф местности ограничивал её маневренность и она не смогла должным образом развернуться. Пруссакам пришлось отступить под градом пуль и картечи. Хотя драгуны принца Вюртембергского прорвались на Шпицберг, русские их сбросили оттуда картечью из пушек. Фридрих бросил в бой свой последний резерв — лейб-кирасиров, которых порубили чугуевские казаки, а командира утащили в плен.
Видя, что резервы Фридриха II исчерпаны, Салтыков отдал приказ об общем наступлении оставшихся русских частей. Войско Фридриха II побежало к мостам где образовалась страшная давка. После боя Салтыкову принесли шляпу Фридриха, которая ныне как реликвия хранится в музее Суворова в Санкт-Петербурге".

Только на месте русских в фильме - австрийцы. Русские военные показаны единственно во время дебоша в своей ставке. После смерти царицы Елизаветы они кидают бутылки в ее портрет и режут штыками в пьяном угаре. Затем русский генерал вот с такой рожей:


едет в ставку Фридриха предлагать себя в предатели. В жизни не видел такое мастерское изображение презрения на лице, с которым ему отвечает Фридрих. Впрочем с таким же презрением он говорит о французах.
Очень качественная пропаганда, как всегда у Геббельса (только фильм "Гибель Титаника" 1943 года плоховат на мой взгляд) - все нужное сказано и показано и почти художественно - "Из-за трусости горстки людей мы отступили под Москвой, но ведомые великим фюрером все равно победим недочеловеков. И уже победили летом 1942-го".
Tags: Кино
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments