kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Эврика!

С детства, с прочтения "Блокады" Чаковского меня интересовал вопрос: почему Молотов быковал в Берлине? Ноябрь 1940 года, Франция повержена, затяжной войны на Западе фактически нет, все наши расчеты лопнули,- и в этот момент наше руководство не находит ничего лучшего как явиться в Берлин для строгого допроса победоносного Гитлера: "Что это еще у вас за активность на Балканах?". Какие к черту Балканы в такой момент?!

Но именно так излагает Чаковский и наша историография.
А надо было лишь связать "Балканы" с первым пунктом переговоров - с предложением Гитлера присоединиться к странам Оси для дележки наследства Британской Империи. Чаковский и наша историография утверждают, что данное предложение было с негодованием отвергнуто ("руссо туристо облико моралите!") - но если было принято, тогда Балканы именно и подходили для дальнейшего обсуждения.

(Сразу скажу, что факт принятия Сталиным предложения Гитлера не оспаривается в 12-томной истории Великой Отечественной войны, есть и документальное подтверждение - донесение Шуленбурга о беседе с Молотовым в Москве после его возвращения).

Связь Балкан с вступление в Ось очевидна. Наша позиция: "Хорошо, мы с вами, но что мы будем с этого иметь? Единственное, что нас интересует это Проливы, но вы нам преграждаете туда путь - даете гарантии Румынии, заключаете договор с Болгарией - куда же нам идти? В Персию - и там сцепиться с Британией, чтобы она нам разбомбила нефтепромыслы в Баку, а вы потом на нас, безлошадных, напали? Нам не куда идти кроме "ничейных" Балкан (на востоке другой член Оси - Япония), но вы именно туда преградили путь" - вот повод для конфликта В РАМКАХ уже оговоренного союза с Осью.

Вот Молотов и высказал это Гитлеру и потребовал равноправия в делах намечаемого союза - "Не на дурачков напал" - вот и вся разгадка его странной "жесткости" в Берлине в ноябре 1940-го.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments