kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

В империи у моря

Из репортажа Стешина про сегодняшний Крым
https://www.facebook.com/profile.php?id=100011739456026
"...Город Джанкой, ближайший к погранпереходу между Крымом и Украиной, активно застраивается домами для семей военных. Это неприятный знак - судя по всему, в ближайшие годы на границе ничего не изменится. КПП «Чонгар» полумертвый, хотя, по словам пограничников, в сутки здесь проходит до 3 тысяч человек. В машине вдруг начинает громко работать радио, до этого лишь шипевшее, и на дисплее выползают буквы: «Слава Украине». Это заработал «агитационный передатчик» с «той стороны». Из быстрой мовы я разбираю только слово «безкоштовный» (бесплатный по-украински) - оно повторяется десятки раз. Разбираю, что пенсионеров Крыма приглашают в Херсон, в какой-то пенсионный фонд, который гарантирует райскую жизнь. Кто из крымчан в здравом уме поверит в эту ересь, я не очень понимаю. Но слушать приходится - украинская пропагандистская станция забивает тут половину диапазона, хотя весь Крым не покрывает.

...Еще в 2015 году Москва выделила деньги на ремонт крепости. Только деньги никуда не дошли к сроку, где-то затерялись 27 миллионов. И были сделаны «оргвыводы». Вещь для Крыма обыденная – чиновников в последний год увольняют целыми аппаратами, и сажают пачками. Слон пытается победить кита. ...Многие крымчане, которые вынуждены контактировать и «решать вопросы» с нынешним аппаратом госуправления, жаловались на неожиданное:
- Утеряна человечность в госаппарате! Как это этого не понимаешь, Дима! - скорбно вещал мне один симферопольский бизнесмен. И я не до конца понимал – о чем он? Но догадывался.Раньше можно было зайти в кабинет с салом в тряпице под мышкой, чиновник вынет четверть, краюху и лук… Я утрирую, конечно, но такой неповторимый стиль общения с государством, ушел с полуострова вместе с Украиной. Чиновники превратились в функции, регламент, нарезанные «сверху» задачи.

...Знаете, как раз и навсегда пресекли митинги-провокации крымских татар на границе у Перекопа? Все кто был на первом же митинге, получили штрафы, согласно российским законам. По высшей планке. Просто гигантские штрафы, на сотни тысяч штрафовали. Этого было достаточно, чтобы люди поняли, что живут в новой реальности...С плаката, на Меджлис с легкой укоризной, но все таки тепло, смотрит Владимир Путин. Я «прочел», расшифровал взгляд Президента, взгляд как бы говорил: «Больше чем я дал вам, дать не могу. Живите в мире, любите друг друга».
Судя по тому, что Меджлис был пуст, и пуст давно, все все поняли. За три прошедших года, бесследно исчезли толпы возбужденных людей с палками и больше не горели вокруг костры из покрышек – все получили все, что хотели. Тревожные, чадящие костры из резины, остались где-то далеко, в другом измерении – за Перекопом. Там, на украинскй стороне, как в стародавние времена, батыры из территориального крымско-татарского батальона «Аскер» берут подорожную с конного и с пешего путника, в недобрый час отправившегося в Крым через Дикое поле. Назад, в такое будущее, крымские татары явно не хотели".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment