kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

В империи у моря

Из репортажа Стешина про сегодняшний Крым
https://www.facebook.com/profile.php?id=100011739456026
"...Город Джанкой, ближайший к погранпереходу между Крымом и Украиной, активно застраивается домами для семей военных. Это неприятный знак - судя по всему, в ближайшие годы на границе ничего не изменится. КПП «Чонгар» полумертвый, хотя, по словам пограничников, в сутки здесь проходит до 3 тысяч человек. В машине вдруг начинает громко работать радио, до этого лишь шипевшее, и на дисплее выползают буквы: «Слава Украине». Это заработал «агитационный передатчик» с «той стороны». Из быстрой мовы я разбираю только слово «безкоштовный» (бесплатный по-украински) - оно повторяется десятки раз. Разбираю, что пенсионеров Крыма приглашают в Херсон, в какой-то пенсионный фонд, который гарантирует райскую жизнь. Кто из крымчан в здравом уме поверит в эту ересь, я не очень понимаю. Но слушать приходится - украинская пропагандистская станция забивает тут половину диапазона, хотя весь Крым не покрывает.

...Еще в 2015 году Москва выделила деньги на ремонт крепости. Только деньги никуда не дошли к сроку, где-то затерялись 27 миллионов. И были сделаны «оргвыводы». Вещь для Крыма обыденная – чиновников в последний год увольняют целыми аппаратами, и сажают пачками. Слон пытается победить кита. ...Многие крымчане, которые вынуждены контактировать и «решать вопросы» с нынешним аппаратом госуправления, жаловались на неожиданное:
- Утеряна человечность в госаппарате! Как это этого не понимаешь, Дима! - скорбно вещал мне один симферопольский бизнесмен. И я не до конца понимал – о чем он? Но догадывался.Раньше можно было зайти в кабинет с салом в тряпице под мышкой, чиновник вынет четверть, краюху и лук… Я утрирую, конечно, но такой неповторимый стиль общения с государством, ушел с полуострова вместе с Украиной. Чиновники превратились в функции, регламент, нарезанные «сверху» задачи.

...Знаете, как раз и навсегда пресекли митинги-провокации крымских татар на границе у Перекопа? Все кто был на первом же митинге, получили штрафы, согласно российским законам. По высшей планке. Просто гигантские штрафы, на сотни тысяч штрафовали. Этого было достаточно, чтобы люди поняли, что живут в новой реальности...С плаката, на Меджлис с легкой укоризной, но все таки тепло, смотрит Владимир Путин. Я «прочел», расшифровал взгляд Президента, взгляд как бы говорил: «Больше чем я дал вам, дать не могу. Живите в мире, любите друг друга».
Судя по тому, что Меджлис был пуст, и пуст давно, все все поняли. За три прошедших года, бесследно исчезли толпы возбужденных людей с палками и больше не горели вокруг костры из покрышек – все получили все, что хотели. Тревожные, чадящие костры из резины, остались где-то далеко, в другом измерении – за Перекопом. Там, на украинскй стороне, как в стародавние времена, батыры из территориального крымско-татарского батальона «Аскер» берут подорожную с конного и с пешего путника, в недобрый час отправившегося в Крым через Дикое поле. Назад, в такое будущее, крымские татары явно не хотели".
Subscribe

  • (no subject)

    Дмитрий Лекух: "Дело в том, что как только Украина окончательно лишится даже не «всего транзита» (какой-то транзит, хотя бы в объёме печально…

  • Послематчевых пенальти

    "Министр иностранных дел Украины Кулеба отказался признавать поражение Украины в битве против "Северного потока - 2" даже после того, как США и…

  • Все так

    Ростислав Ищенко "...Напомню, что русская партия ни разу не проходила в украинский парламент (левые проходили, русские нет). Юго-Восток всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment