"Но, конечно, технологический отрыв впечатляющий. Даже от Европы.
Автомашины без водителя - 2-3 года и в серию. Гиперлуп - уже испытан, теперь вопрос чисто экономический - где выгоднее поезд со скоростью 200-400 км в час, а где нужно 1000-1200. Возвращаемые корабли - обыденность. Альтернативная энергетика - в принципе хоть сегодня можно забыть про ископаемое топливо, но пока не выгодно, так что постепенно, лет за 20-30. Так что уезжаю с ощущением утекающего времени. Надоевший режим, устаревающая экономика …
----------
"США занимают 49-е место в мире по грамотности населения, 37-е – по общему состоянию здравоохранения и 54-е по его качеству, 41-м – по уровню детской смертности (показатели лучше даже у Кубы); у американских женщин вероятность умереть при родах на 70 % выше, чем в Европе".
Хантингтон: «Вторжение ежегодно более чем миллиона мексиканцев является угрозой безопасности американского общества… Это угроза нашей культурной целостности, нашей национальной идентичности и потенциально нашему будущему как страны».
"В оптике Большого времени школы «Анналов» главное событие последнего двадцатилетия XX в. и начала XXI в. в Европе составляет не крушение коммунизма и триумфальное утверждение демократии, а изменение расового и национального состава населения в колыбели западной цивилизации. Этот процесс, выглядевший до последнего времени естественным, «природным» фоном драматических политических пертурбаций, начинает все ощутимее определять культурную, политическую и социальную динамику. В конечном счете, победа в Истории оказывается на стороне тех, кто более успешен в Большом времени; и демография, витальная сила, - здесь один из главных козырей".