kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Однажды в Америке

"Mara Salvatrucha (Ма́ра Сальватру́ча, что на сленге значит «бригада сальвадорских бродячих муравьёв», или MS-13) — хорошо организованная международная преступная группировка; одна из самых жестоких, многочисленных и быстрорастущих уличных банд Центральной и Северной Америки, которая активно действует на территории нескольких стран (прежде всего, в США, Мексике, Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале). По разным оценкам, численность преступного синдиката колеблется от 50 до 300 тыс. человек, включая ассоциированных членов (в том числе в США — от 10 до 40 тыс.).

МS-13 возникла в Лос-Анджелесе в среде иммигрантов из Сальвадора, которые массово хлынули в США в начале 1980-х годов, спасаясь от гражданской войны в своей родной стране (к началу 1990-х годов только в Лос-Анджелесе проживало около 300 тыс. сальвадорцев). Подвергаясь насилию со стороны других уличных банд (прежде всего латинос из 18th Street gang и афроамериканцев), сальвадорцы в ответ создали свою группировку. С начала 1990-х годов американская полиция и иммиграционные власти стали активно практиковать массовую высылку членов Mara Salvatrucha на родину, таким образом положив начало популяризации банды в Сальвадоре. Американская гангстерская субкультура (стиль и цвета одежды, манера поведения, жесты и сленг, музыкальная культура, включая гангста-рэп) нашла в истерзанном войной Сальвадоре благоприятную почву, но, столкнувшись с местными традициями, стала более жестокой и кровавой.

Боевики Mara Salvatrucha отличаются крайней жестокостью, призванной запугать конкурентов или власти. Во время пыток и убийств члены банды иногда отрубают мачете головы, руки, пальцы или гениталии жертв, скармливая их собакам. Также ради устрашения они не останавливаются перед групповыми изнасилованиями, массовыми расстрелами простых граждан или противников, в отличие от других банд «муравьи» не избегают вооружённых столкновений с полицией. Девизом гангстеров из MS-13 является клич «Mata, Viola, Controla» («Убивай, насилуй, подчиняй»). Также среди них популярны лозунги «Живёшь ради бога и матери, а умираешь ради банды».

В декабре 2004 года возле города Сан-Педро-Сула на севере Гондураса боевики Mara Salvatrucha расстреляли пассажирский автобус, в результате чего 28 человек, включая шестерых детей, погибли и 14 получили тяжёлые ранения. Эта кровавая акция устрашения была предпринята бандитами в ответ на планы властей страны ввести смертную казнь за тяжкие преступления. Несмотря на продолжающуюся массовую депортацию членов Mara Salvatrucha на родину, многие из них вскоре нелегально возвращаются в США, где вновь вливаются в ряды банды (в 2005—2010 годах американские правоохранители арестовали более 3 тыс. предполагаемых членов МS-13).

В августе 2005 года гангстеры Mara Salvatrucha совершили скоординированное нападение на своих врагов в семи сальвадорских тюрьмах, убив в общей сложности 35 членов конкурирующих банд (нередко от рук бандитов гибнут и отказавшиеся сотрудничать сотрудники пенитенциарных учреждений, вплоть до начальников тюрем). В январе 2006 года в сальвадорском городе Сакатеколука члены MS-13 прямо во время матча расстреляли на футбольном поле семерых игроков одной из команд, которые предположительно входили в банду М-18

Цифра «13» в названии и соответственно татуировках банды обозначает букву «М» (13-я буква латинского алфавита) и призвана показать преданность Mara Salvatrucha самой мощной калифорнийской тюремной группировке — Мексиканской мафии. Сотрудничество с данной структурой началось в 1980-е годы, когда попавшие в калифорнийские тюрьмы сальвадорцы, не обладая достаточной численностью и опытом, были вынуждены примкнуть к схожей расово-языковой группировке, хотя на воле члены MS-13 продолжали оставаться достаточно автономными".
Subscribe

  • Сюжет из жизни

    «Тагирьяновские» — уникальное явление. У членов банды не было криминальной романтики, они не занимались рэкетом и «крышеванием», но незаметно и…

  • (no subject)

    Евгений Фатеев "ХИПСТОТА И ГОПОТА Кого я боюсь больше? Конечно хипстоты. Попробую объясниться. Гопота простая и неотесанная. Гопота может заехать в…

  • Мастер-класс

    "В криминальной истории Санкт-Петербурга есть два страшных события. Первое — штурм легендарных питерских Крестов 23 февраля 1992 года, когда СИЗО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment