kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Почему мы их не любим

Прочитал "кавказскую" часть дневников Юнгера. Он попал под Ростов как раз во время Сталинградской битвы и гигантского немецкого отступления.
Бесстрастно ужасы про отношение немцев к местному населению и особенно к пленным описывает, перемежая это "высокоинтеллектуальными" рассуждениями о поэзии и прочем. Даже сами рассказы эти снабжает сентенциями:

"...Для снабжения ему выделили колхоз, в котором русское государство до этих пор содержало и кормило восемьсот душевнобольных. Чтобы освободить хозяйство для института, этих больных уничтожила служба безопасности. В подобной акции сказывается стремление творцов идеологии заменить мораль гигиеной, точно так же, как правду — пропагандой".

"...Обитатели большого лагеря заключенных, запертые там, питались вначале кониной, затем занимались каннибализмом и в конце концов умерли от голода. Котел оставляет след на всю жизнь; его покидают в шрамах, меченными, — быть может, это стигматы будущего возрождения".

"Деталь: русские пленные, которых Майвег велел отобрать из всех лагерей для восстановительных работ; бурильщики, геологи, местные рабочие-нефтяники одной воюющей частью использовались на вокзале в качестве грузчиков. Их было пятьсот человек, из которых триста пятьдесят умерло на обочинах. Когда вернули оставшихся, умерло от истощения еще сто двадцать, так что осталось только тридцать".

"Деталь".
И обратно в Париж к друзьям-французам и букинистическим оргиям.
Интересуются - почему мы не любим всяких сверхчеловеков, хотя бы в смешном свидомом обличье. Это не из-за "совка", а потому что сталкивались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments