kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Тора! Тора! Тора!" 1970



Еще про "правду" в советских и западных исторических фильмах.
Недавно пересматривал эпопею "Солдаты свободы" застойных лет про военные годы генсеков социалистических стран - Брежнева, Живкова, Кадара, Чаушеску.. - и было стремно видеть заведомую, наглую неправду (особенно про Чаушеску, самый настоящий Ионеско). И что же? Смотрю американо-японский фильм про атаку на Перл-Харбор и предшествующие события. Искажения истории еще более фундаментальные, не про антураж как у нас, а про самую основу.

Было:
...Американцы, договорившись о сохранении статус-кво с японцами на ближайшие полгода, и негласно позволяя иным странам в обход своего эмбарго поставлять в Японию нефть, внезапно предъявили ультиматум - вывести все войска из Китая, где Квантунская армия воевала и обустраивалась уже десять лет. Условия, совершенно немыслимые и о которых американцы ранее даже не намекали (Рузвельт внезапно придрался, что японские корабли куда-то не туда поплыли в Японском море). Ничего не оставалось японцам как воевать.

Как эта история представлена в "историческом", "полудокументальном" американском фильме?
Вы не поверите - создатели фильма скороговоркой рассказав про нефтяное эмбарго, и ни слова не говоря про этот американский ультиматум - выводят на сцену Ямамото с рассуждениями, что сухопутные силы Японии хотят войти в договоренности с Гитлером и только атака морских сил на Америку может этому помешать. Представляете? Чтобы спасти Японию от союза с Гитлером все затевалось! Об реальном - невразумительно, бессмыслица - чеканно, она и запоминается зрителем.
Tags: Кино
Subscribe

  • Безбилетная езда

    Гребер "Долг. Первые 5000 лет истории" "Торговый дефицит США приводит к тому, что за пределами страны циркулирует огромное количество долларов, а…

  • Проблема с сериалами

    Не могу обнаружить никакой связи между понравившимися сериалами и их рейтингами, отзывами и любыми рекомендациями. Прямо мое проклятие. Например: у…

  • Конец сделки

    Гребер "Долг. Первые 5000 лет истории" "Конец классовой борьбе положило негласное соглашение. Грубо говоря, в странах Северной Атлантики, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments