kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Тора! Тора! Тора!" 1970



Еще про "правду" в советских и западных исторических фильмах.
Недавно пересматривал эпопею "Солдаты свободы" застойных лет про военные годы генсеков социалистических стран - Брежнева, Живкова, Кадара, Чаушеску.. - и было стремно видеть заведомую, наглую неправду (особенно про Чаушеску, самый настоящий Ионеско). И что же? Смотрю американо-японский фильм про атаку на Перл-Харбор и предшествующие события. Искажения истории еще более фундаментальные, не про антураж как у нас, а про самую основу.

Было:
...Американцы, договорившись о сохранении статус-кво с японцами на ближайшие полгода, и негласно позволяя иным странам в обход своего эмбарго поставлять в Японию нефть, внезапно предъявили ультиматум - вывести все войска из Китая, где Квантунская армия воевала и обустраивалась уже десять лет. Условия, совершенно немыслимые и о которых американцы ранее даже не намекали (Рузвельт внезапно придрался, что японские корабли куда-то не туда поплыли в Японском море). Ничего не оставалось японцам как воевать.

Как эта история представлена в "историческом", "полудокументальном" американском фильме?
Вы не поверите - создатели фильма скороговоркой рассказав про нефтяное эмбарго, и ни слова не говоря про этот американский ультиматум - выводят на сцену Ямамото с рассуждениями, что сухопутные силы Японии хотят войти в договоренности с Гитлером и только атака морских сил на Америку может этому помешать. Представляете? Чтобы спасти Японию от союза с Гитлером все затевалось! Об реальном - невразумительно, бессмыслица - чеканно, она и запоминается зрителем.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments