kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Самая мякотка

"Политолог" с Руины, Павел Казарин:
http://ru.krymr.com/a/28338491.html
«Проснувшись утром, я спрашиваю себя: что ты сделал для Украины». Интернет приписывает авторство этой фразы Борису Ельцину. Возможно это выдумка, возможно правда – на самом деле это не имеет особенного значения. Важнее то, что по факту вся российская политика времен первого президента РФ успешно удерживала Украину на геополитическом поводке благодаря этой формуле.
...И точно так же Кремль мог поступить и в 2014 году. Нам сейчас – из нашего 2017 – кажется это невозможным, но в том и дело, что лишь кажется. Потому что вплоть до вторжения российских войск в Крым Россию воспринималась как игрока, который будет бороться за Киев с помощью трехмиллиардных долларовых взяток. Или как сторону, которая будет давить на запад, чтобы тот учитывал ее интересы в регионе. Кто знает, как бы повернулся маховик истории, если бы в феврале Москва осудила расстрел на Майдане? Как бы отреагировали в Киеве, если бы вместо аннексии Крыма Кремль пошел бы на уступки – в виде очередных скидок на газ? Да, инерция Майдана сохранялась бы определенное время, но, в отсутствие прямой и явной угрозы общественная эмоция понемногу бы сходила на нет.

Российское бездействие было куда более эффективным способом реакции на Майдан, чем военное вторжение. Потому что именно аннексия Крыма и вторжение на Донбасс избавили Украину от иллюзий. Создали общественный запрос, на который официальный Киев не мог не отреагировать. Привели к эмансипации Украины во всех возможных сферах политической и общественной жизни. Москва надавала Киеву военно-дипломатических пощечин и теперь вынуждена наблюдать, как бывшая союзная республика ощетинивается армией, самосознанием и политической нацией. А могла бы не делать ничего – и получить почти все. Не стоит наделять соперника незаслуженной прозорливостью. Люди не калькуляторы. Они совершают ошибки. Иногда – исторические".
-------
(Медведев, статья "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", декабрь 2014 года: "Украине необходимо помнить, что любой выбор – это прежде всего большая ответственность. В сытом европейском будущем надо много работать, а не «скакать». Хотите жить «как в Европе» – научитесь платить по счетам. Для начала – по российским. Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и «родственные чувства» в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments