kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Про центральное отопление

"Вся инфраструктура, используемая для снабжения как жилого сектора, так и промышленности такими ресурсами, как электричество, холодная и горячая вода, строилась во всех республиках Советского Союза с расчетом на наличие большого количества дешевых углеводородов. Соответственно, сейчас все республики делятся на тех, кто имеет собственные источники (Туркменистан, Казахстан, Азербайджан), на тех, кто живет нищебродски (Таджикистан, Молдавия), и на тех, кто живет на спонсорскую помощь (Беларусь, Эстония, Латвия, Литва).
Украина из числа стран, живущих на пособие от России, стремительно переходит в число стран, живущих нищебродски. Просто и жестко: Украина (как совокупность людей) – при условии оплаты получаемых углеводородов по рыночной цене – не способна пользоваться доставшейся ей в наследство инфраструктурой и с ее помощью отапливать и освещать свои жилища. Совокупность добавленной стоимости, которую Украина способна генерировать на своей территории, слишком мала, чтобы позволить себе такую роскошь, как советское отопление домов. «Пляски с бубнами» вокруг повышения тарифов, понижения тарифов, начисления субсидий, монетизации субсидий, долга государства по субсидиям, долга населения за коммуналку и прочего не могут скрыть простого факта: Украина не способна обеспечить базовые коммунальные удобства в домах".
http://khazin.ru/articles/166-chastnoe-mnenie/29622-razmyshlenija-o-neizbezhnom-razdele-ukrainy
-----
Известно, что в Англии, Франции, Германии, Японии нет центрального отопления в нашем понимании. Каждый дом или каждая квартира - сам за себя. Наверное красиво и экологично.
Но вот как это выглядит в "нищебродском исполнении":
"...Но вернемся к отоплению. Его как такового в Тбилиси просто нет. Вернее, в больницах, школа, детсадах по моим наблюдениям все-таки топят, в нашем дворе есть детсад и младшая школа, при них котельная функционирует в холодное время года. Все остальные котельные не работают. .... "Экономичный вариант" -- газовая печка, тбилисского 31-го Авиационного завода. Стоит это чудо техники 35-40 лари, чтобы протопить 1-2 комнаты нужно ежемесячно платить около 50 лари (печка ночью не работает). Подвох в том, что продукты сгорания, которые образуются при работе этого обогревательного прибора остаются в помещении. Поэтому приходится время от времени проветривать. Некоторые из моих соседей пользуются "буржуйками", топят дровами и всем, что не жалко. Поэтому для меня зимний Тбилиси пахнет не только мандаринами, но и костром. Запах настолько плотный, что даже белье, которое я сушу на улице пропитывается ароматом "дымка". В некоторых домах есть камины, но они скорее выполняют эстетическую функцию.
В деревнях используют дровяные печи, "буржуйки", обеспеченные семьи устанавливают индивидуальное отопление и даже "теплые полы" (о них я забыла упомянуть)".
http://natalia-sakhno.livejournal.com/120874.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments