kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"На стратегическом переломе"

Помню эту зиму. У жены пропало молоко, раз в три дня ходил к 5 часам утра занимал очередь чтобы купить, стоял там со старухами которые вспоминали "как было в войну". Привозили по 2 ящика молока на магазин.
-----------
Политбюро, 29 января 1990 года
О неотложных мерах
по оздоровлению финансов и потребительского рынка
Горбачев. Мы собрались не для того, чтобы «обменяться мнениями», а чтобы договориться о мерах.
Рыжков. Положение сложное, может быть, критическое. Прошли пик в 89м или нет? Этот вопрос стоял на Политбюро в начале января. Работа в этом месяце показала, что пик в 1989 году не прошли и положение ухудшается…
У нас 500 тыс. беженцев.
Кооперативы срослись с госпредприятиями. Нельзя было их создавать на предприятиях. С ними надо чтото делать. Все общество против них. Нужны поправки к Закону. Надо внести в Верховный Совет. Но в Верховном Совете лоббисты теневой экономики – Собчак и прочие «хорошо говорящие». Нужна перерегистрация кооперативов, проверка лицензий. И выдавать их на то, что требуется данному региону, который и
должен это определять. Переток денег из безналичного расчета в наличный создает мощную инфляцию.
Установить порядок в продаже водки. Изпод полы она 25 руб.,ночью – 30. Придется вообще увеличить цену на водку. Талонная система – не выход.
Продажа жилья идет медленно. Но я против того, чтобы поднима ть сейчас квартплату. Буча будет. А получим от этого едва 2,5 млрд.
Надо связывать деньги в сберкассах: если человек пять лет не будет брать из кассы деньги – поднять процент ему на вклад. Казначейские обязательства продавать под 5%. Товары продавать вперед, в счет 1993 года.
В Восточную Европу у нас фактически открытые границы. Идет
поток обмена на глубину в 1000 км. Изза этого огромный отток денег.
Но на товары массового спроса цены не поднимать.Защищать малоимущее население. Договорные цены – на овощи и фрукты. Иначе ничего не получите. Установить предельные закупочные цены.
Из-за падения дисциплины поставок особенно страдают крупные города и промышленные центры. Что делать: вводить административные методы или экономическую войну объявлять: не даешь мяса – закрываем газ?!
Борьба со спекуляцией практически прекратилась.
Предлагают остановить Закон о предприятии, кончать с выборностью директоров. Нажим большой идет.
Закрывать убыточные предприятия? Без разрешения правительства нельзя останавливать союзные предприятия. Мы уже в январе на 12 млрд. потеряли продукции от их фактических остановок.
11 февраля придется остановить автозаводы, потому что закрыт завод в Армении «Наири», производящий (единственный в Союзе) клей для шин.
Люди вспоминают об Андропове: «Был порядок!»
Азербайджан не работает.
Армения работает на 20%.
Надо повернуть, обуздать СМИ: нельзя дальше так разносить страну.
Или руководство не отражает мнения народа, или (если отражает) – остановить наступление на правительство. Что бы мы ни делали – все в штыки. Вот вчера в «7 днях» (на ТВ) Тихомиров нас крыл почем зря. Неужели нет людей вместо Тихомирова, которые могли бы проводить нашу линию на телевидении?
Шалаев. Половина кооперативов ничего не производят. Их люди разъезжают по всей стране и занимаются спекуляцией. Нужны показа тельные суды против врагов и вредителей!
Денежную реформу проводить так, чтобы «рупь на рупь». Можно на этом набрать 30–40 млрд.
Металлургия. Закрывают предприятия. Сокращают производство.
Подражают Западу!
Лигачев. Поддерживаю оценку ситуации Совмина: попали в трясину. Тянем безнадежно. И в ближайшее время все это закончится народным взрывом. Мы за пять лет не подошли ни к одной кардинальной мере в деле экономического оздоровления.
Я предлагаю в 90м году провести три кардинальные меры:
1. Немедленная денежная реформа.
2. Полная реформа цен.
3. Новая система налогообложения.
Горбачев. Что кризисные явления нарастали, давно и все знали. С этим шли к плану 1990 года. Приняли его. После этого хотели представить себе более глубокую картину, вскрыть корни ситуации, опираясь на принятую программу.
В середине прошлого года мы знали, что делать. А теперь январь и у всех ощущение, что поворота не видно. Если мы будем действовать на стратегическом переломе перестройки так же, как в 88м и 89м, мы обречены. Народ нас уберет.
Что мы, в шоке что ли каком-то?!"

(Из книги "В Политбюро ЦК КПСС… По записям Анатолия Черняева, Вадима
Медведева, Георгия Шахназарова (1985–1991)")
Subscribe

  • Дугин "Фундаментальная психология" 2020

    "Дильтей, "философия жизни". Это не материализм и не идеализм а нечто новое, снимающее дуализм тела и души, сознания и внешнего мира. Все что нас…

  • Борьба с фейками и фактчекинг

    "Никитины после обвинения в помощи ВСУ закономерно возмутились: "Сегодня мы обращаемся к нашим зрителям, нашим друзьям, коллегам и всем тем, кому…

  • Хокку об украинском паспорте

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал отказ в консульских услугах для украинцев за границей: «Пребывание за границей не освобождает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Дугин "Фундаментальная психология" 2020

    "Дильтей, "философия жизни". Это не материализм и не идеализм а нечто новое, снимающее дуализм тела и души, сознания и внешнего мира. Все что нас…

  • Борьба с фейками и фактчекинг

    "Никитины после обвинения в помощи ВСУ закономерно возмутились: "Сегодня мы обращаемся к нашим зрителям, нашим друзьям, коллегам и всем тем, кому…

  • Хокку об украинском паспорте

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал отказ в консульских услугах для украинцев за границей: «Пребывание за границей не освобождает…