kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Как Америка Россию от Японии защищала

"Телеграмма из Копенгагена Уполномоченного Совета Народных Комиссаров РСФСР за границей Народному Комиссару Иностранных Дел РСФСР Г. Б. Чичерину
30 июля 1920 г.

Приехал сюда Вандерлип, американец, кузен известного банкира Вапдерлипа, представитель синдиката банков, пароходных и других компаний. Он имеет рекомендательное письмо от Гардинга, будущего президента, который знает и одобряет цель его поездки. Он хочет получить концессию на эксплуатацию нефти, угля и рыболовства Приморской области и Камчатки на площади в 6000 квадратных верст от имени синдиката или же от имени американского правительства купить у нас Северо-Восточную Сибирь к востоку от 160-го меридиана до Гижигинского залива, включая Камчатку, просит опциона сроком [на] пять лет для исследования. На мой вопрос, удовольствуется ли американское правительство арендой вместо покупки, ответил утвердительно. Что такая сделка предполагает признание Советского Правительства и совместную борьбу против притязаний Японии, с этим он согласился.

Вступить в силу договор должен не раньше воцарения Гардинга. На мой же вопрос, может ли он обеспечить немедленную дипломатическую поддержку против Японии, им было заявлено, что по подписании договора они в этом направлении немедленно начнут кампанию и что Америка не допустит между Россией и Западной Америкой буферных государств. Об этом он просил передать нашим представителям на Дальнем Востоке.
Иными словами, мы должны одной этой концессией купить дружбу Америки.
...
Литвинов".
--------
Планируемая концессия с правительством США предполагала вознаграждение России в виде 2,5% от вывозимых Америкой нефти и угля и 5% от вывозимой рыбы. Срок предполагался - 60 лет. Но впоследствии выяснилось, что американское правительство не соглашается признать РСФСР (одно из главных наших условий сделки) и договор о концессии не вступил в силу.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments