kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Мать всех майданов

"Чигиринский заговор"
"Замысел возник в нач. 1875 в кружке "южных бунтарей". Первоначальный план, предложенный В. К. Дебогорием-Мокриевичем, предусматривал, что в назначенный срок конный отряд вооруж. революционеров и привлеченных к заговору крестьян, проезжая по селам, будет объявлять о конфискации помещичьих земель и немедленно делить их между крестьянами. Для успеха дела намечалось изготовить подложные царские манифесты, призывающие крестьян к восстанию против помещиков, и заготовить большое количество оружия. Восстание, вспыхнувшее в одном уезде, по мысли инициаторов, должно было перекинуться на соседние уезды и губернии и охватить значит. территорию. Несмотря на отрицательное отношение к этому замыслу М. А. Бакунина (специально запрошенного об этом), южные бунтари приступили к реализации своего замысла.

В кон. 1876 Стефанович привез Чигиринским крестьянам "Высочайшую тайную грамоту", устав крест. об-ва "Тайная дружина" и текст "Обряда святой присяги", якобы утвержденные царем (составленные Стефановичем с товарищами и напечатанные Бохановским). Организация "Тайной дружины" сопровождалась нелегальными сходками крестьян, на к-рых, кроме принятия присяги, договаривались не платить налогов, добиваться передела земли по числу наличных душ, заготавливать оружие и т. д. К сер. 1877 в организации было ок. 2 тыс. чел. Каждые 25 дружинников выбирали старосту, совет старост избирал атамана, подчинявшегося "назначенному царем" комиссару - Найде (Стефановичу). Восстание намечалось на 1 окт. 1877, но в июне была раскрыта полицией. К следствию было привлечено св. 1 тыс. крестьян, многие из к-рых после тюремного заключения были высланы под надзор полиции в различные пункты Украины".

Стефанович, Дейч и Бохановский, к-рым угрожала смертная казнь, до суда бежали в мае 1878 из Киевской тюрьмы. Значение "Тайной дружины" Стефановича, снижается неразборчивостью в средствах, примененных при ее создании, мистификаторские приемы ее организаторов были осуждены в революц. среде"
Советская историческая энциклопедия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments