kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Мать всех майданов

"Чигиринский заговор"
"Замысел возник в нач. 1875 в кружке "южных бунтарей". Первоначальный план, предложенный В. К. Дебогорием-Мокриевичем, предусматривал, что в назначенный срок конный отряд вооруж. революционеров и привлеченных к заговору крестьян, проезжая по селам, будет объявлять о конфискации помещичьих земель и немедленно делить их между крестьянами. Для успеха дела намечалось изготовить подложные царские манифесты, призывающие крестьян к восстанию против помещиков, и заготовить большое количество оружия. Восстание, вспыхнувшее в одном уезде, по мысли инициаторов, должно было перекинуться на соседние уезды и губернии и охватить значит. территорию. Несмотря на отрицательное отношение к этому замыслу М. А. Бакунина (специально запрошенного об этом), южные бунтари приступили к реализации своего замысла.

В кон. 1876 Стефанович привез Чигиринским крестьянам "Высочайшую тайную грамоту", устав крест. об-ва "Тайная дружина" и текст "Обряда святой присяги", якобы утвержденные царем (составленные Стефановичем с товарищами и напечатанные Бохановским). Организация "Тайной дружины" сопровождалась нелегальными сходками крестьян, на к-рых, кроме принятия присяги, договаривались не платить налогов, добиваться передела земли по числу наличных душ, заготавливать оружие и т. д. К сер. 1877 в организации было ок. 2 тыс. чел. Каждые 25 дружинников выбирали старосту, совет старост избирал атамана, подчинявшегося "назначенному царем" комиссару - Найде (Стефановичу). Восстание намечалось на 1 окт. 1877, но в июне была раскрыта полицией. К следствию было привлечено св. 1 тыс. крестьян, многие из к-рых после тюремного заключения были высланы под надзор полиции в различные пункты Украины".

Стефанович, Дейч и Бохановский, к-рым угрожала смертная казнь, до суда бежали в мае 1878 из Киевской тюрьмы. Значение "Тайной дружины" Стефановича, снижается неразборчивостью в средствах, примененных при ее создании, мистификаторские приемы ее организаторов были осуждены в революц. среде"
Советская историческая энциклопедия.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments