kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Их так учили

Атака. Кадр из фильма Ежи Гофмана "Огнем и мечом"


"Часть группировки наступала не на само Коминтерново, а через степь между этим селом и соседней Саханкой, рассчитывая, вероятно, выбить там ополченцев с позиций и окружить Коминтерново. На первый взгляд такое решение выглядит логичным, поскольку между селами — чистое поле, в котором образовался разрыв между позициями сил ополчения. Но по факту украинские морские пехотинцы попали в вилку между позициями армии ДНР к югу от Коминтерново и к северу от Саханки. Наступление в чистом поле между двумя отсечными позициями противника — мягко говоря, не самый продуманный план. В результате потери ВСУ под Коминтерново, по некоторым данным, превысили потери под Авдеевкой.

Тем временем в районе от Песок до Авдеевки постоянно нарастала интенсивность артиллерийской дуэли. Она закончилась к вечеру воскресенья, 29 января, когда ополченцы неожиданно открыли ураганный огонь из всех видов артиллерии, включая РСЗО, по позициям украинских войск и на всю глубину поражения. Ничего подобного после минских соглашений не было. Передовые позиции обеих сторон в принципе не приспособлены для того, чтобы выдержать массированный артиллерийский обстрел современными средствами. Кроме того, сказалось преимущество сил ополчения в подготовке артиллеристов и качестве вооружения. Позиции ВСУ были просто сметены, а перенесение огня вглубь обороны привело к очень большим потерям в тех резервных колоннах бронетехники, которые украинская сторона ускоренно подгоняла к передовой линии. Надо сказать, это достаточно странная тактика: постоянно перемещать вдоль линии фронта колонны танков и бронетехники, рискуя «запереть» их где-нибудь на повороте и вдобавок получить на голову тонну железа.

Если делать выводы, то ВСУ теоретически, хотя бы в силу огромной по местным меркам численности собранных на фронте войск, способны организовать крупное, массированное наступление и даже прорвать передовую линию обороны ополченцев на каком-то отдельном участке. Другое дело, что бои последних месяцев показали, какие чудовищные потери понесут украинские вооруженные силы уже на первом этапе осуществления подобного плана. А дальше по мере продвижения вглубь обороны ополчения ВСУ могут столкнуться с незаявленными резервами. Уже сейчас несколько бригад во главе со знаменитой украинской 58-й бригадой несут ежедневно такие потери, что при желании можно и не делать больше ничего.

Частям ВСУ у Авдеевки потребуется время, чтобы прийти в себя и восполнить потери, но, с другой стороны, офицерский состав 58-й и 92-й бригад слишком взволнован и далеко не всегда хладнокровно воспринимает реальность. Иначе зачем надо снова и снова жертвовать людьми, посылая их отбивать отдельные высоты и перелески? А постоянные бои за второстепенные позиции в какой-то момент все-таки перерастают в нечто более крупное. И, к сожалению, всегда есть вариант, что станет еще хуже".
https://lenta.ru/articles/2017/02/03/snova_v_boi/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments