"Кормильцев приносил огромные папки стихов и ужасно обижался, когда половину этих бумаг мы выкидывали в помойку – для него это было, что называется, «по живому» (истерики и прочее). Жутко ругался. Тем не менее, я по сей день считаю Кормильцева лучшим попсовым поэтом. Что-то схожее я нахожу лишь у Меладзе, по крайней мере, качество товара сопоставимо.
Хоменко, при всем его опыте, считал, что необходимо максимально сохранить то, что есть в наших песнях – они сами, будучи профессионалами, так писать не умеют. «Наутилус», с музыкальной точки зрения, был ведь очень просто построен.
Не стоит забывать и о том, что песни «Нау» писались не как рок-манифесты, чем грешили тогда многие, а как потенциальные шлягеры для всех, а не в рамках молодежных субкультур крупных городов для ограниченного числа «продвинутых». С точки зрения «профессионалов», участники «Наутилуса» вообще никакие не музыканты, но из амбициозных «специалистов» невозможно создать популярную группу по определению, а из этих ребят вышел тот самый, любимый миллионами «Наутилус» и, что примечательно, оцененный как социальный артефакт…"

Декабрь 1986 г. Свердловск, Уралмаш. На сцене классический «Наутилус» – секстет: Алексей Хоменко, пришедший в НП в самом конце 1986 г., и Виктор Комаров (клавиши), Дмитрий Умецкий (бас), Алик Потапкин (ударные), Вячеслав Бутусов (вокал, гитара), Алексей Могилевский – саксофон. Это – “Разлука”, альбом, ставший через несколько месяцев лидером всех мыслимых и немыслимых хит-парадов по всей стране.