kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Убит сокамерниками"

"29 июня 1956 г.
Совершенно секретно
Радек и Сокольников после осуждения среди своих сокамерников стали утверждать о своей невиновности и о инсценировании всего процесса. Несомненно, что это и привело к тому, что в мае 1939 года было принято решение о их "ликвидации". ... В материалах комиссии Н.М.Шверника в 1961 году об убийстве К.Б.Радека говорится подробнее: "В Верхне-Уральскую тюрьму в мае 1939 года выезжал оперативный работник 2 управления ГУГБ НКВД Кубаткин. Первый раз он возил с собой некоего Мартынова, якобы заключенного (личность не установлена), который был помещен в одну камеру с Радеком, преднамеренно учинил с ним драку, но убить Радека не смог и был увезен Кубаткиным из тюрьмы. Через несколько дней Кубаткин вновь приехал в тюрьму с другим заключенным по фамилии Варежников. Этого заключенного также поместили в камеру к Радеку. На следующий день, 19 мая, Варежников, спровоцировав драку, убил Радека. В акте, составленном администрацией тюрьмы, указано, что убивший Радека Варежников является якобы троцкистом. В действительности под фамилией Варежников был зашифрован Степанов И.И. бывший комендант НКВД Чечено-Ингушской АССР, арестованный в феврале 1939 года за серьезные должностные преступления. В ноябре того же года по указанию Берия Степанов освобожден из-под стражи. В постановлении о прекращении дела указано, что он выполнил "специальное задание", имеющее важное государственное значение". (Арх.-следственное дело - 726531, том 1, л.д.176-178) (АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 448. Л. 190).
Subscribe

  • Еще на тему

    Еще про избиение младенцев немцами во время битвы за Берлин. Вся книга Тике заполнена вот такой кузьмакрючковщиной: "...Между тем танки Кауша стояли…

  • "Немыслимое"?

    Так ли уж "немыслима" была совместная война англосаксов и немцев против русских в мае 45-го по плану Черчилля? Так ли уж безумны были надежды Гитлера…

  • "Берлин"1945

    Замечательный, очень качественный документальный фильм о взятии Берлина, созданный за 18 дней в мае 1945 года, первая премия Каннского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments