kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Вести. Дежурная часть


Флобер, из письма Луизе Коле, 2 января 1854 г.
"...На этих днях в Провене казнили молодого человека, который убил одного горожанина и его жену, затем тут же изнасиловал служанку и выпил весь их винный погреб. Так вот, чтобы поглядеть, как будут гильотинировать этого типа, в Провен накануне прибыло более десяти тысяч человек из окрестностей. Постоялые дворы были переполнены, многие провели ночь под открытым небом, спали на снегу. Стечение народу было такое, что не хватило хлеба. О. всеобщее избирательное право! Софисты! Болтуны! Вот и возмущайтесь гладиаторами, толкуйте мне о прогрессе! Морализируйте, сочиняйте законы, стройте планы! Попробуйте перевоспитать хищного зверя. Вырвите у тигра клыки - он сможет есть только вареную говядину, но сердце его все равно останется сердцем хищника! Да, под народной блузой проглядывает каннибал, как под черным шелковым колпаком буржуа череп караиба. Но какое нам до этого дело? Мы, писатели, будем исполнять свой долг. Пусть провидение выполняет свой!.."
Subscribe

  • Обещанный мир

    "1989 год. ... Я в тот момент был в Испании, и два видных человека в разных концах страны сказали мне буквально одну и ту же фразу: «Если…

  • (без темы)

    Конкретно ТК:"Напоследок помог чуток скрасить потерю Авдеевки. Кстати, НьюЙоркТаймс любили Мурза, с удовольствием печатали его прошлогодний поток…

  • (без темы)

    Чадаев: "По поводу того, имела ли Авдеевка стратегическое значение. Начну издалека. В статье Залужного в CNN, незадолго до его отставки, была одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments