kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Повелители всего мира

"Суд над Клу­ен­ци­ем про­ис­хо­дил на осно­ва­нии Кор­не­ли­е­ва зако­на об убий­цах и отра­ви­те­лях, про­ве­ден­но­го Сул­лой в 81 г. Обви­ня­е­мый Авл Клу­ен­ций Габит, родом из Лари­на, был рим­ским всад­ни­ком. По сло­вам Цице­ро­на, меж­ду ним и его мате­рью Сас­си­ей воз­ник­ла враж­да, когда Сас­сия отби­ла у сво­ей доче­ри, сес­т­ры обви­ня­е­мо­го, ее мужа Авла Аврия Мели­на и всту­пи­ла с ним в брак. Когда Мелин был убит после захва­та вла­с­ти Сул­лой, Сас­сия вышла замуж — уже в тре­тий раз — за его убий­цу, Ста­ция Аббия Оппи­а­ни­ка. Исто­рия враж­ды меж­ду Клу­ен­ци­ем, с одной сто­ро­ны, и Сас­си­ей и Оппи­а­ни­ком — с дру­гой, и сос­тав­ля­ет содер­жа­ние все­го дела.
Оппи­а­ник буд­то бы умерт­вил пяте­рых жен, одну за дру­гой, сво­е­го бра­та Гая Оппи­а­ни­ка и его жену Аврию; он совер­шил и ряд дру­гих убийств. Спа­са­ясь от пре­сле­до­ва­ний Аври­ев, он отпра­вил­ся в лагерь Квин­та Метел­ла Пия, сто­рон­ни­ка Сул­лы. Побе­да Сул­лы в граж­дан­ской войне поз­во­ли­ла Оппи­а­ни­ку воз­вра­тить­ся в Ларин и рас­пра­вить­ся со сво­и­ми обви­ни­те­ля­ми, вне­ся их в про­скрип­ци­он­ные спис­ки. Так погиб, в час­т­но­с­ти, Авл Аврий Мелин, на вдо­ве кото­ро­го, Сас­сии, Оппи­а­ник впо­след­с­т­вии женил­ся. Сас­сия усло­ви­ем сво­е­го согла­сия на брак поста­ви­ла, чтобы Оппи­а­ник устра­нил сво­их двух мало­лет­них сыно­вей.
Жела­ние Оппи­а­ни­ка обес­пе­чить себе в буду­щем пра­ва на иму­ще­с­т­во Сас­сии натолк­ну­ли его на попыт­ку отра­вить Клу­ен­ция, кото­рая была рас­кры­та и дала повод к судеб­но­му пре­сле­до­ва­нию винов­ных. Суд под пред­се­да­тель­с­т­вом Гая Юния осу­дил обви­ня­е­мых (74 г.). Затем суд, в том же сос­та­ве (32 судьи) осу­дил само­го Оппи­а­ни­ка. Этот при­го­вор поро­дил тол­ки о под­ку­пе суда. Восемь судей (из сем­на­дца­ти, голо­со­вав­ших за осуж­де­ние) под­верг­лись нака­за­нию".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Богоспасаемая держава

  • "Достоевщина"

    Егоров "Аполлон Григорьев" ЖЗЛ: "Занятия с князем Иваном продолжались; ежедневно, по четыре часа, учитель преподавал ученику прежние предметы. В…

  • Потерянный уик-энд

    В выходные начал смотреть два сериала и после четвертой серии оба бросил. 1. Культовый "Светлячок" 2002 года. Фантастический вестерн - мне кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment