kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Летучая мышь" и проклятая политика

Иоганн Штраус "Летучая мышь". Запись спектакля 31 декабря 1983 года в Ковент Гарден. Дирижер Пласидо Доминго (он сам поет в одном эпизоде и к нему обращаются со сцены). Удивительный спектакль, в девяностые года часто пересматривал его 31 декабря в обязательном порядке для поднятия настроения.


И вот (в скобках замечу) впервые обратил внимание, что в этой немецкой оперетте 1874 года совсем нет французов а только уморительная сцена, когда два немца (Айзенштайн и директор тюрьмы) выдают себя за французов и их сталкивают друг с другом для насмешки. Даже песня поется в финале про европейское братство, помимо немцев есть:
Князь Орловский и его слуга Иван - русские,
Доктор Фальк - англичанин,
Альфред - итальянец,
Розалинда выдает себя за венгерскую графиню и поет венгерскую песню, поляки танцуют польку - а французы блистают отсутствием на этом европейском празднике жизни. 4 года после войны франко-прусской , и, конечно же, веселящийся среди немцев француз выглядел бы неестественно.
Subscribe

  • "Долгий день уходит в ночь"

    Спектакль Малого театра 1989 года. Смотрел и не мог избавится от мысли: Вилькина (через два года, в 44), Филлипов (через три года в 56) оба умрут…

  • Ликбез

    Розанов: "Есть несвоевременные слова. К ним относятся Новиков и Радищев. Они говорили правду, и высокую человеческую правду. Однако если бы эта…

  • Большой свет

    Прочитал "Большой свет" Соллогуба, поманило глянуть на Лермонтова и его попытки проникнуть в большой свет глазами искушенного очевидца, пусть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments