kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Еще про "Зимнюю войну"

На основе мемуаров министра иностранных дел Финляндии Вяйне Таннера.
1. Первоначально, помимо территориальной компенсации, Сталин предлагал денежную, в долларах, за оставляемое на Карельском перешейке финское имущество. Главным камнем преткновения был полуостров Ханко, наше предложение его аренды на 30 лет.
2. Похоже, первоначально военными действиями наши хотели лишь добиться большей уступчивости финнов. "Немного постреляем, немного побомбим - и финны все подпишут". Поэтому и собирались обойтись войсками одного Ленинградского округа.
3. Военные действия с самого начала сопровождались переговорами в Стогкольме, через Коллонтай. Наши все время интересовались - достаточно финнам или еще надо?
4. Терийокское правительство было создано Сталиным как одна из угроз, всю войну переговоры с финнами велись, словно его не существовало. Факт его существования, был задействован единственный раз - после того, как финны были разгромлены и наши выдвинули окончательные условия это сопровождалось угрозой, что "в случае несогласия мы заключим договор с Куусиненом". Кстати, договор с "правительством" Куусиненом предполагал передачу Финляндии 70 тыс. квм и объединение ее с Карелией.
5. Финны с первых дней войны готовы были уступить, но местная партия войны во главе с министром образования (!) не соглашались.
6. Маннергейм. Самое удивительное узнал в связи с ним. Он, во-первых, не был никаким "диктатором" Финляндии, все вопросы о войне с русскими решали финские "министры образования", во-вторых - Маннергейм был из них всех самым умеренным и последовательно выступал за принятие предложений СССР. Более того (за одно это он достоин памятной доски) в момент кульминации именно позиция Маннергейма, его слово, сыграло решающую роль в прекращении войны. Если бы на его месте в этот момент был министр образования - то неизбежен бы был коллапс Финляндии по нынешнему украинскому сценарию.
7. Финны - умный народ. Англичане с французами буквально руки им выкручивали, чтобы те обратились к ним за присылкой войск, военной помощью, но те устояли.
Вот карта с итогами войны:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments