?

Log in

No account? Create an account

Еще про "Зимнюю войну"

На основе мемуаров министра иностранных дел Финляндии Вяйне Таннера.
1. Первоначально, помимо территориальной компенсации, Сталин предлагал денежную, в долларах, за оставляемое на Карельском перешейке финское имущество. Главным камнем преткновения был полуостров Ханко, наше предложение его аренды на 30 лет.
2. Похоже, первоначально военными действиями наши хотели лишь добиться большей уступчивости финнов. "Немного постреляем, немного побомбим - и финны все подпишут". Поэтому и собирались обойтись войсками одного Ленинградского округа.
3. Военные действия с самого начала сопровождались переговорами в Стогкольме, через Коллонтай. Наши все время интересовались - достаточно финнам или еще надо?
4. Терийокское правительство было создано Сталиным как одна из угроз, всю войну переговоры с финнами велись, словно его не существовало. Факт его существования, был задействован единственный раз - после того, как финны были разгромлены и наши выдвинули окончательные условия это сопровождалось угрозой, что "в случае несогласия мы заключим договор с Куусиненом". Кстати, договор с "правительством" Куусиненом предполагал передачу Финляндии 70 тыс. квм и объединение ее с Карелией.
5. Финны с первых дней войны готовы были уступить, но местная партия войны во главе с министром образования (!) не соглашались.
6. Маннергейм. Самое удивительное узнал в связи с ним. Он, во-первых, не был никаким "диктатором" Финляндии, все вопросы о войне с русскими решали финские "министры образования", во-вторых - Маннергейм был из них всех самым умеренным и последовательно выступал за принятие предложений СССР. Более того (за одно это он достоин памятной доски) в момент кульминации именно позиция Маннергейма, его слово, сыграло решающую роль в прекращении войны. Если бы на его месте в этот момент был министр образования - то неизбежен бы был коллапс Финляндии по нынешнему украинскому сценарию.
7. Финны - умный народ. Англичане с французами буквально руки им выкручивали, чтобы те обратились к ним за присылкой войск, военной помощью, но те устояли.
Вот карта с итогами войны:

Comments

А какой смысл после "разгрома" отраничиться кусками с неудобной конфигурацией новой границы, да ещё и платить репарации в виде "аренды"?
Сталин сам недоумевал что финны так уперлись с этим Ханко. По началу наши предлагали замену Ханко, но потом уже пошли на принцип

"В итоге – обладание этой базой не принесло СССР никакой военной выгоды. Только расходы. Очевидно, поняв это, руководство СССР после войны больше не стало эксплуатировать базу Ханко, хотя срок её существования по договору с Финляндией от 1940 года истекал лишь в 1970.
Со времен Петра атака Питера с моря - страшный сон всех правителей России. Ханко был реально нужен, пока Прибалтика не была полностью нашей. Напомню, что крупный германский флот так и не вошел в Финский залив. Там были свои причины, но факт остается фактом. Ханко прозволял оказывать давление на Швецию и сдерживал немецкое присутствие в Финляндии.

После войны, когда появились прибалтийские базы и, главное, Калининград - надобность в Ханко отпала. Кроме того, век береговых батарей заканчивался.
век береговых батарей заканчивался.

Там и самолеты предполагалось держать.
Финнов очень тревожило присутствие русских на своей земле. Ведь и захват Прибалтики с этого начинался
Аэродром был, но он там в зоне застройки. Проще все это было делать в Прибалтике в обмен на лояльность финнов, которые стали нашим финансовым хабом на Запад.
Т.е., мысль вот в чем: с Ханко ушли не потому, что он был бесполезным, а потому, что так было практичнее и эффективнее во многих смыслах в ситуации 1950-х годов.
А вот в ситуации конца 1930-х Ханко был более, чем полезен.
Но в войну он кажется не проявил себя стратегически. Может не успели оборудовать
За год много не построишь, да.

Никто тогда не думал, что немцы так быстро дойдут до Питера по земле в 41-м, оставив наши новые военно-морские базы глубоко в тылу. Что-то подобное произошло и с многочисленными оборонительными линиями.


"Только расходы. Очевидно, поняв это..." - очевидно, что вместо Ханко с 1944 заняли более удобную базу Порккала-Удд, которая заодно контролировала и выход к Хельсинки. Но Вы продолжайте-продолжайте глубокомысленно рассуждать на основе незнания...)

вот про Ханко

"После того как мы снова заявили, что вопрос о Ханко даже не рассматривается, к нашему большому удивлению Сталин предложил альтернативу — группу островов к востоку от Ханко. Он указал на карте острова Хермансё, Коё, Хястё и Бусё, которые были обведены красной линией, и спросил: «Эти острова нужны вам?»

Re: вот про Ханко

Какую цель преследовало размещение там базы?

Re: вот про Ханко

вход в финский залив преграждать

Re: вот про Ханко

Спасибо.

Re: вот про Ханко

Традиционные для нашей военной мысли - мероприятия по блокированию морского прохода к Питеру.
Плюс оказание давления на Швецию, буде она вдруг решиться примкнуть к нашим врагам.
Плюс база для действий на коммуникациях в Балтийском море.

Re: вот про Ханко

Спасибо.
Но ведь на Ханко всю осаду просто сидели, отстреливались, потом эвакуировались.
Как-то не очень действия на коммуникациях получились.

Re: вот про Ханко

Получилось то, что получилось. Но события 1941 года вряд ли кто-то мог предвидеть, принимая решения о Ханко в 1939 г.
Само наличие базы влияло на методы ведения войны немцами и финнами.

К слову, вынесенные сильно вперед укрепления на морских театрах эффективны только перед войной и в момент начала войны. Если противник имеет к ним доступ по земле и имеет силы для наступления, то рано или поздно он займет эти форпосты. Британцы, например, промучались с Норвегией и ничего не получили. Также и немцы в конце войны быстро потеряли все свои вынесенные базы.

Re: вот про Ханко

Тоже - немецкие базы в Китае в Первую Мировую.

Базы наверное играют - когда есть уверенность, что флот вытянет, но если заранее известно, что флот не вытянет - то эффект - выигрышь во времени и некоторое стеснение противника. По большому счету, без активных действий с базы - даже отвлечение больших сил противника не получится. Хотя выигрышь времени во время войны - все же тоже не мало.

Re: вот про Ханко

Совершенно верно. Своего рода, это "господствующая высота", занять которую перед боем предписывают все наставления командиров.
Вы не упоминули важного факта. Со времен ПМВ финны плотно ориентировались на Германию, как на "старшего брата". Вплоть до желания заполучить короля немецкого происхождения. С королем не вышло, но далее германский фактор в финской политике был одним из важнейших.
Исходя из этого, становится понятным их действия и относительно нас, и относительно англичан с американцами.
Но после нашего пакта в ноябре 1939 им не на что было рассчитывать
Если только они не получили от, скажем ведомства Риббентропа например, самые убедительные заверения в том, что этот пакт ненадолго и ни в коем случае не будет применён в ущерб интересам Финляндии.
Вопрос конечно в том, какая степень доверия и чему могла бы быть.
И они очень по этому поводу нервничали.
Но Германия давала понять, что финнов в обиду она не даст.
И финны помнили, как Антанта их прокатила не поддержав с территориальными преобретениями в 1920-е.
http://slon-76.livejournal.com/150487.html
http://slon-76.livejournal.com/150744.html
Здесь очень хорошо кратко описана Зимняя война с мотивацией сторон, с подробным описанием ситуации, в которой принимались решения.
Возможно, вы пересмотрите свои п.6 и п.7 :)

Edited at 2016-12-13 09:20 am (UTC)