kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Финны или "Дайте нам "Джавелины!"

Читаю мемуары Вяйне Таннера, министра иностранных дел Финляндии периода "Зимней войны" и понимаю, почему финны имеют свое государство а "украинцы" до сих пор нет.
Финская элита с самого начала событий отчетливо понимала, что их страна нужна Западу как пешка в большой войне с Гитлером и больше ни для чего. Для двух дел: возможности захватить под вывеской "помощи Финляндии" рудников в Швеции, или, по крайней мере для блокирования путей транзита этой руды в Германию, и для второго - бомбежки нефтепромыслов в Баку, с целью лишить нефти ту же Германию.

Вот финны 29 февраля 1940 года соглашаются на перемирие и - "Едва только кабинет министров принял решение, как немедленно подвергся сильнейшему давлению извне. Франция и Англия вышли из своего оцепенения и поняли, что необходимо предпринять конкретные действия для образования нового фронта в Финляндии. Сначала они считали, что Финляндия в своем безвыходном положении ухватится за их предложение. Но этого не произошло, и теперь они пытались удержать Финляндию от мирных переговоров с Советским Союзом. Посол в Лондоне Грипенберг и посол в Париже Хольма звонили ночью премьер-министру, чтобы передать ему самую свежую информацию, а Рюти позвонил мне в половине второго ночи, чтобы сообщить о сути этих разговоров. Нам становилось все яснее и яснее, что Финляндия занимает важное место в стратегии Запада. Сказать по правде, мы никогда не считали, что помощь была предложена ради наших прекрасных голубых глаз".

Таннер в этой связи несколько раз вспоминает историю с полякам, которых Англия с Францией "подбодрили" до бескомпромиссности в своих тайных расчетах (верно не сильно отличающихся от расчетов в связи с финнами), но финны, умнички, на такое не купились.
И сравните все это с позицией хохлов, начиная с "евроассоциации". Даже не детский сад а ясельная группа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments