kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Финны или "Дайте нам "Джавелины!"

Читаю мемуары Вяйне Таннера, министра иностранных дел Финляндии периода "Зимней войны" и понимаю, почему финны имеют свое государство а "украинцы" до сих пор нет.
Финская элита с самого начала событий отчетливо понимала, что их страна нужна Западу как пешка в большой войне с Гитлером и больше ни для чего. Для двух дел: возможности захватить под вывеской "помощи Финляндии" рудников в Швеции, или, по крайней мере для блокирования путей транзита этой руды в Германию, и для второго - бомбежки нефтепромыслов в Баку, с целью лишить нефти ту же Германию.

Вот финны 29 февраля 1940 года соглашаются на перемирие и - "Едва только кабинет министров принял решение, как немедленно подвергся сильнейшему давлению извне. Франция и Англия вышли из своего оцепенения и поняли, что необходимо предпринять конкретные действия для образования нового фронта в Финляндии. Сначала они считали, что Финляндия в своем безвыходном положении ухватится за их предложение. Но этого не произошло, и теперь они пытались удержать Финляндию от мирных переговоров с Советским Союзом. Посол в Лондоне Грипенберг и посол в Париже Хольма звонили ночью премьер-министру, чтобы передать ему самую свежую информацию, а Рюти позвонил мне в половине второго ночи, чтобы сообщить о сути этих разговоров. Нам становилось все яснее и яснее, что Финляндия занимает важное место в стратегии Запада. Сказать по правде, мы никогда не считали, что помощь была предложена ради наших прекрасных голубых глаз".

Таннер в этой связи несколько раз вспоминает историю с полякам, которых Англия с Францией "подбодрили" до бескомпромиссности в своих тайных расчетах (верно не сильно отличающихся от расчетов в связи с финнами), но финны, умнички, на такое не купились.
И сравните все это с позицией хохлов, начиная с "евроассоциации". Даже не детский сад а ясельная группа.
Subscribe

  • (no subject)

    Дмитрий Лекух: "Дело в том, что как только Украина окончательно лишится даже не «всего транзита» (какой-то транзит, хотя бы в объёме печально…

  • Послематчевых пенальти

    "Министр иностранных дел Украины Кулеба отказался признавать поражение Украины в битве против "Северного потока - 2" даже после того, как США и…

  • Все так

    Ростислав Ищенко "...Напомню, что русская партия ни разу не проходила в украинский парламент (левые проходили, русские нет). Юго-Восток всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments